A- A+
Food
Come riciclare il panettone avanzato: 13 ricette consigliate dagli chef

Come riciclare il panettone avanzato: 13 ricette degli chef del Gambero Rosso per dare nuova vita ai dolci di Natale

A Milano è tradizione mangiare a San Biagio (3 febbraio) un pezzo di panettone avanzato dal Natale per allontanare i malanni. La verità è però che non tutti i dolci delle feste arrivano in perfette condizioni fino al nuovo anno. Alcuni panettoni artigianali, si stime, hanno una data di scandenza di circa 30-40 giorni. Se poi ci sono all'interno delle creme i tempi sono ancora più ristretti.

Leggi anche: Pandoro alla mozzarella di bufala, ecco il trend del Natale 2023

Dopo la scadenza i panettoni e pandori rischiano seriamente di ammuffirsi e nel migliori dei casi diventano asciutti. Nel primo caso vanno buttati mentre nel secondo si possono tranquillamente riutilizzare. Gambero Rosso ha chiesto ad alcuni chef come Anna Belmattino (pastrychef), Igles Corelli (chef coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy), Salvo Leanza (pastrychef consulente e formatore) e Marco Radicioni (gelateria Otaleg, Roma) alcune ricette per dare nuova vita ai dolci delle feste.

Leggi anche: Natale, gli italiani non rinunciano al buon cibo: 22,3 miliardi la spesa

Come riciclare il panettone avanzato: 13 ricette consigliate degli chef

  1. Spruzzare sul panettone vino passito o Marsala, chiuderlo nel suo involucro di plastica per pochi minuti lasciando che il dolce si inumidisca e prenda i profumi, quindi tagliarlo in 8/10 fette
  2. Accompagnato con una salsa tiepida di zabaione al Marsala, crema chantilly o salsa al cioccolato
  3. Si taglia il panettone a fette sottili, si tosta sulla griglia, al forno o nel tostapane e si accompagna con il foie gras
  4. Quenelle o palline di paté di quaglia (o di tacchino) passate prima di friggerle nell’uovo sbattuto poi in un panko di panettone
  5. Diplomatico con due strati di pasta sfoglia sopra e sotto e quello centrale di panettone uniti da crema pasticciera
  6. Tiramisù con le fette di panettone tostato al posto dei savoiardi
  7. Toast di panettone con alchermes e crema pasticcera
  8. Millefoglie di pandoro con crema di pinoli in salsa di latte e vaniglia
  9. Passatelli con uovo e panettone essiccato e polverizzato cotti in brodo di giuggioleo di mele
  10. Nei biscotti all’amarena, con il pandoro sbriciolato nel ripieno al posto del pan di Spagna
  11. Crumble di panettone tostato aromatizzato con rosmarino coronato da uovo fritto
  12. Pandoro nel gelato: preparare una crema inglese; durante la mantecazione aggiungere pezzi di pandoro precedentemente saltati nel burro e nel Marsala semisecco; completare con cubetti di pandoro croccanti asciugati al forno
  13. Gelato nel pandoro: tagliare la base del pandoro, svuotarlo e farcirlo a strati con 4 gelati di noce (nell'ordine macadamia, brasiliana, pecan e di Sorrento), reinserendo un po' di mollica di pandoro tra l'uno e l'altro
Iscriviti alla newsletter




in evidenza
Myrta Merlino beccata dai paparazzi: topless caliente al mare

Foto

Myrta Merlino beccata dai paparazzi: topless caliente al mare


in vetrina
Internazionali di tennis, è fuga dei campioni: arriva il forfait di Berrettini

Internazionali di tennis, è fuga dei campioni: arriva il forfait di Berrettini


motori
Batur Convertible: l'esclusività su misura firmato da Bentley

Batur Convertible: l'esclusività su misura firmato da Bentley

Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.