Milano
Fondazione Stelline tra food e sociale. Torna la kermesse L'Uovo e la Colomba
Torna L'Uovo e la Colomba, la kermesse gastronomica della Fondazione Stelline con un'attenzione speciale al sociale
Torna L'Uovo e la Colomba, la kermesse gastronomica ideata e organizzata in una location storica milanese dallo Studio BonnePresse per promuovere le eccellenze artigiane con un’attenzione speciale al sociale
Tutto pronto per l’appuntamento pasquale di domenica 2 aprile 2017 con L’Uovo e la Colomba Il dolce fa primavera, la kermesse milanese dedicata ai simboli della Pasqua che per la sua terza edizione torna a Palazzo delle Stelline, nel cuore della città, in corso Magenta 61, a pochi passi da Santa Maria delle Grazie.
Nata per promuovere le eccellenze artigiane della pasticceria a Milano, piazza sempre più importante dal punto di vista commerciale, la manifestazione L’Uovo e la Colomba torna con il suo focus sui due dolci simbolo della Pasqua e a anche per questa edizione organizza due laboratori di pasticceria per i bambini dagli 8 ai 12 anni e due laboratori creativi dove il tema il riciclo della carta che, attraverso l’interpretazione di confezioni alimentari, si trasforma in oggetti decorativi e di gioco (5-12 anni). Entrambi i laboratori sono a ingresso libero ma solo su prenotazione (info@bonnepresse.com).
L’evento, a ingresso libero, ha l'obiettivo di far conoscere al grande pubblico poche e selezionate eccellenze della pasticceria artigianale attraverso la colomba e l'uovo di cioccolato (offerti in assaggio gratuito e in vendita a un prezzo calmierato) a sostegno di una cultura del cibo di qualità.
Gli espositori
Sono 13 le eccellenze della pasticceria artigianale presenti quest’anno a L’Uovo e la Colomba con ogni genere di dolcezza. Colombe classiche o per vegani, integrali con noci e mirtilli o con amarena e macadamia o al cioccolato: tutte a 25 euro al chilo e formati da 1000 grammi inferiori. Grande fantasia anche per le uova di Pasqua, decorate con fiori o presentate con camouflage davvero unici.
Elenco pasticcerie 2017
Antoniazzi – Bagnolo San Vito (MN) www.antoniazzi.biz/
Bar Pasticceria Stocchi – Amatrice (RI) www.facebook.com/Bar-Pasticceria- Stocchi-Amatrice
Cioccolateria Vetusta Nursia – Norcia (PG) www.norciaciok.it
Cooperativa Sociale Buoni Dentro – Milano www.buonidentro.it
Il Forno dei Viganò - Desio (MB) www.facebook.com/viganopasticceria/
Marra – Cantù (CO) www.marraweb.it/mw/
Martesana Milano – Milano www.martesanamilano.com/
Panificio Fronzi - Pieve Torina (MC) www.panificiofronzi.it/
Pasticceria Angela – Milano www.pasticceriaangela.it/
Pasticceria Dolcearte – Mornago (VA) www.pasticceriadolceartevarese.com/
Pasticceria Domenico Beltrame – Verona www.pasticceriadomenicobeltrame.it/
Pasticceria Giotto dal Carcere di Padova – Padova www.idolcidigiotto.it/it/
Pasticceria Paolo Riva – Treviglio (BG) www.pasticceriapaoloriva.com/
Dolci socialmente utili
L’Uovo e la Colomba conferma la propria attenzione al sociale e anche in questa edizione allarga i propri orizzonti golosi verso due realtà del sociale, entrambe strutturate per offrire prodotti gourmet e artigianali e per operare nell’ambito delle case circondariali. In particolare, tra gli artigiani presenti, sono state inserite due realtà dall’indiscutibile valore gourmet: la Pasticceria Giotto dal Carcere di Padova (www.idolcidigiotto.it) e la Cooperativa Sociale milanese Buoni Dentro, con il proprio laboratorio di panificazione interno all’Istituto di Pena Minorile Beccaria (www.buonidentro.it) impegnata a valorizzare l’occupazione come esito formativo iniziato nell’Istituto.
L’Uovo e la Colomba per il Centro Italia
Ospiti della kermesse anche tre aziende del Centro Italia, colpite dai recenti eventi calamitosi: il Panificio Fronzi di Pieve Torina (Macerata), piccolo borgo marchigiano i cui edifici sono stati tutti dichiarati inagibili (la realtà marchigiana è sostenuta dal più ampio progetto “difendiAmo il Made in Marche” che unisce alcune realtà gastronomiche della Regione); la Cioccolateria Vetusta Nursia di Norcia (Perugia) e il Bar Pasticceria Stocchi di Amatrice (Rieti).
Per i più piccoli – Laboratori di cucina (8-12 anni; su prenotazione e gratuiti). Sala Solari
Nella mattina e nel pomeriggio del 2 aprile (h 11.00-12.00; 16.00-17.00) si svolgono due diversi laboratori di cucina curati da Edoardo Ruggiero, chef del ristorante milanese La Brioschina di Milano che, in collaborazione con la Cooperativa Sociale Buoni Dentro e con L’Arte Bianca, condurrà i ragazzi nel mondo della pasticceria preparando con loro torte, biscotti e cioccolatini.
Prenotazione obbligatoria a info@bonnepresse.com
[La presenza di farina sui tavoli di lavoro rende i momenti non adatti per i bambini celiaci].
A partire da una scatola - Laboratori di trasformazione e riciclo (5-12 anni; su prenotazione e gratuiti).
Sala Borromeo. Laboratorio baby: 16.00 – 17.00; laboratorio kids: 17.00-18.00
In collaborazione con Ranaba Ceramica (www.ranabaceramica.it) e con Comieco – Consorzio Nazionale Recupero e Riciclo degli Imballaggi a base Cellulosica (www.comieco.org) in Sala Borromeo si organizzano due laboratori creativi di un’ora ciascuno: uno per bambini dai 5 agli 8 anni e un secondo per i più grandicelli dagli 8 ai 12 anni. Entrambi gratuiti, ma a numero chiuso per un massimo di 15 bambini per ogni laboratorio. Durante il laboratorio, si trasformano le classiche scatole in cartone delle uova in animali o giochi a vento. I bambini saranno accompagnati nell’utilizzo dei materiali e delle tecniche, ma lasciati liberi di elaborare forme a loro scelta per stimolare la creatività e potranno portare a casa l’oggetto realizzato.
Prenotazione obbligatoria a info@bonnepresse.com
Info Utili
L’Uovo e la Colomba 2017
Domenica 2 aprile
Dalle 10.30 alle 19.00
Ai Chiostri della Magnolia della Fondazione Stelline (www.stelline.it) in Corso Magenta 61, Milano
Ingresso libero
Come arrivare
In metro: MM1/MM2 Cadorna, MM1 Conciliazione, MM2 S. Ambrogio
In treno: FNM Cadorna
In tram: 16, 19
In autobus: 18, 50, 58, 94
In occasione della Milano Marathon è preferibile l’utilizzo della metropolitana