"Più leggero e beverino": il vino bianco sorpassa quello rosso

Crollano i consumi di vino rosso (-15%) mentre cresce quello di vino bianco, soprattutto spumante

di Redazione Food
Food

Il vino bianco batte il rosso perché considerato più leggero ed economico oltre che meno calorico

La nuova tendenza è quella di preferire il vino bianco a quello rosso. Non si tratta di una moda tutta italiana ma che si registra a livello globale, come confermano i dati forniti dalla Organizzazione internazionale della vigna e del vino (Oiv).

Leggi anche: Vino, l'India è il paese in cui investire: tasse ridotte e consumatori giovani

Dal 2019 al 2023 il consumo di vino rosso è calato del 15% nelle esportazioni e nei consumi interni. Il crollo è stato della stessa entità anche in Francia. I dati dell'Oiv (Oiv) confermano d'altro canto un aumento del consumo globale di bianchi e rosati rispettivamente del 10% e del 17%, per non parlare di un vero e proprio boom degli spumanti, con il prosecco capofila, in Germania, USA e Regno Unito. 

Leggi anche: Forchielli: "I cinesi ora fanno i salutisti e l'export del vino crolla"

Il trend stando gli esperti è da imputare a una percezione del vino bianco come più leggero e meno calorico. In più bisogna considerare stagioni sempre più calde e soprattutto il prezzo più basso. Raramente infatti si trovano vini bianchi molto costosi.

Tags:
foodvino biancovino rosso