Pasqua 2025: ecco le migliori colombe artigianali a Milano

Quali sono le migliori colombe a Milano? Ecco una dolce selezione dell’inviata speciale Krystel Lowell

di Krystel Lowell
The Milan Show-Biz

Pasqua 2025: ecco le migliori colombe artigianali a Milano

La colomba è il dolce tradizionale che a Pasqua unisce i golosi di tutta Italia. Ma quali sono le migliori pasticcerie meneghine che preparano la leccornia primaverile? Ecco una dolce selezione dell’inviata speciale di Affaritaliani.it, Krystel Lowell.

SAL DE RISO – Delizioso il dolce pasquale del Maestro Sal De Riso, Presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Sono ben 15 le versioni. Tra le novità la Colomba Smeralda al pistacchio e la versione Intenso Fondente: una colomba di pasta lievitata al cioccolato fondente, farcita con crema al cioccolato fondente Guanaja 70%. Poi c’è la classica Mandorlata, farcita con bucce d'arancia candite e glassa di mandorle; la CremDeRì, con gocce di cioccolato e un vasetto di crema spalmabile; la Tre Cioccolati, con crema alle nocciole e gocce di cioccolato bianco, latte e fondente. Imperdibile quella al Limoncello, farcita con crema al limoncello e bucce di Limone Costa d’Amalfi IGP, e la Sinfonia di Agrumi preparata con burro di bufala, arance, limoni, mandarini della Costiera e glassa di nocciole.

Sal De Riso in Galleria: Galleria Vittorio Emanuele II, Milano (MI)

DAVIDE OLDANI PER IL DUOMO DI MILANO – Dopo il panettone natalizio, torna l’iniziativa D’Om de Milan con la Colomba Pasquale firmata dallo chef Davide Oldani in collaborazione con la Veneranda Fabbrica del Duomo. Un dolce a lievitazione naturale, soffice e profumato, arricchito con arancia e ciliegia candita, miele millefiori, purea d’arancia e vaniglia, ricoperto da glassa alle mandorle e granella di zucchero. All’interno della confezione, due biglietti omaggio per visitare il Complesso Monumentale del Duomo di Milano (Cattedrale, Terrazze con ascensore, Museo e Chiesa di San Gottardo).
Disponibile dal 27 marzo 2025 al Duomo Shop (Piazza Duomo 14/a) e su duomoshop.com 

GATTULLO PASTICCERIA – Dal 1961 Domenico Gattullo, nel suo laboratorio di Piazzale di Porta Lodovica a Milano, con passione e tradizione sforna i dolci tra i migliori della città. Da questo angolo di dolcezza sono passati tutti i giovani laureandi della vicina Università Bocconi. Gattullo è famoso per il suo panettone artigianale, osannato dalla critica, ma la colomba pasquale non ha nulla da invidiare. È proposta nella versione classica e nella variante decorata, ricoperta di pasta di zucchero colorata con fiori e decori fatti a mano. Soffice, gustosa e con il profumo di mandorla e arancia. Da provare!

GATTULLO PASTICCERIA – Piazzale di Porta Lodovica, 2, Milano

PASTICCERIA IGINIO MASSARI – Una colomba classica a lievitazione naturale, con scorza d’arancia candita all’interno e glassa all’amaretto per la rifinitura. Gli appassionati della pasticceria d’autore possono gustare e acquistare il dolce pasquale firmato dal Maestro dei Maestri Iginio Massari a Milano, nella nuova pasticceria milanese aperta a due passi da Piazza del Duomo. Massari ha creato un lievitato dedicato a Milano, a base di zenzero e ananas. Tra le novità da provare, quella cioccolato e lamponi in edizione limitata.

PASTICCERIA IGINIO MASSARI – Via G. Marconi, 4 (angolo Piazza Diaz), Milano

PASTICCERIA CLIVATI – La pasticceria Clivati, dal 1969 a Milano in Viale Coni Zugna 57, offre le sue classiche colombe fatte con un morbido e fragrante impasto avvolto in una deliziosa glassa ricca di mandorle. Per i più golosi ci sono quelle decorate con cioccolato. Rigorosamente fatte con lievito madre fatto lievitare per 36 ore, è famosa per i canditi di arancio di Sicilia e glassa reale di zucchero e mandorle. Da provare anche la colomba esotica fatta con canditi di mango, ananas e ricoperta di noci pecan.

PASTICCERIA CLIVATI – Viale Coni Zugna, 57, Milano

CARLO CRACCO – Una sosta da Cracco in Galleria è un must. In bella mostra questi giorni la colomba pasquale in varie declinazioni ideate dallo chef: accanto alla colomba classica dall'impasto soffice ed avvolgente, ci sono quella al cioccolato con all’interno dolci arance e albicocche candite di Agrimontana, e quella al pistacchio su cioccolato bianco.

CARLO CRACCO – Galleria Vittorio Emanuele II, Milano

MARCHESI 1824 – La colomba nasce nei laboratori di Pasticceria Marchesi 1824 a partire da ingredienti di altissima qualità, selezionati con cura dai Maestri pasticceri, e seguendo una precisa lavorazione che dura oltre 48 ore. La lievitazione naturale con lievito madre, lenta e con rinfreschi successivi, determina – grazie alla fermentazione controllata – le caratteristiche aromatiche uniche del dolce, che esaltano i suoi elementi costitutivi: farina di frumento, tuorli d’uovo di galline allevate all’aperto, burro delle colline piemontesi, zucchero di canna e scorze d’arancia siciliana candite a regola d’arte.

MARCHESI 1824 – Via S. Maria alla Porta 11/a, Galleria Vittorio Emanuele II, Via Monte Napoleone, 9, Milano

MATTEO CUNSOLO – Maestro panificatore, produce il dolce pasquale nella sua “La Panetteria”, nata nel 2003 a Parabiago, alle porte di Milano. “Nella preparazione della colomba, la parte fondamentale – racconta Cunsolo – è destinata alla gestione del lievito madre, che deve raggiungere il giusto equilibrio tra acido lattico e acido acetico per la corretta consistenza del prodotto. La nostra colomba tradizionale si basa su una lunga fermentazione. Il lievito madre richiede anni di lavoro e formazione. Riservo un’attenzione maniacale alla materia prima selezionata con cura; le temperature sono controllate per dare il giusto equilibrio nel gusto e nella parte zuccherina. Anche i canditi hanno una grande importanza, sia nella qualità che nella quantità”. Oltre alla colomba tradizionale, il maestro Cunsolo propone anche la colomba ai quattro cioccolati, al pistacchio e cioccolato bianco, cioccolato e rum, e quella al miele di lavanda e pistacchio tostato.

LA PANETTERIA DI CUNSOLO MATTEO – Via S. Antonio, 71, Parabiago

PASTICCERIA BESUSCHIO ABBIATEGRASSO – Cinque generazioni di pasticceri, una dopo l’altra: in principio c’era Ambrogio, poi Emilio, Giulio, Attilio e ora Andrea. Pasticceri dal 1845, ad Abbiategrasso, alle porte di Milano. La colomba classica proposta da Andrea segue alla lettera la tradizione ed è preparata con ingredienti sceltissimi: vaniglia di Tahiti, burro aromatico della Normandia e miele d’arancia trentino.

PASTICCERIA BESUSCHIO – Piazza Marconi, 59, Abbiategrasso (MI)

PASTICCERIA GIOVANNI COVA & C. – Era il 1930 quando le storie di due rinomati pasticceri milanesi si intrecciarono in un locale di Viale Monza a Milano, la vecchia sede, oggi affiancata da quella nuova in Via Cusani 10, nel cuore di Brera. La tradizione fa parte del DNA di questo blasonato marchio milanese. Per la Pasqua 2024 c’è solo l’imbarazzo della scelta: la colomba classica, pere e cioccolato, senza canditi, pesca e yogurt oppure all'amarena, dall'incarto vintage, nata dall'incontro di due esaltanti realtà dolciarie: la sofisticata Colomba Giovanni Cova & C. e la frizzante vitalità dell'amarena Fabbri.

PASTICCERIA GIOVANNI COVA & C. – Via Cusani, 10, Milano

PASTICCERIA CUCCHI – Locale Storico d’Italia, la Pasticceria Cucchi si trova dal 1936 all’angolo tra Corso Genova e Piazza Resistenza Partigiana, nel cuore di Milano. Fondata come “caffè concerto” da Luigi Cucchi e dalla moglie Vittorina, diventò presto uno dei ritrovi alla moda di Milano. Nemmeno i bombardamenti del ’43 la fermarono: fu ricostruita a tempo di record. Oggi mantiene lo stile e la magia retrò di quegli anni. La colomba è proposta in versione classica con lievito madre e nessuna aggiunta di conservanti. Il maestro pasticcere consiglia di accompagnarla con un flûte di ottimo Franciacorta.

PASTICCERIA CUCCHI – Corso Genova, 1, Milano

PASTICCERIA MARTESANA MILANO – Martesana Milano è una pasticceria artigianale fondata nel 1966, quando ancora le acque del Naviglio milanese scorrevano a vista. È oggi un punto di riferimento a Milano, affermandosi tra le migliori in Italia. Deliziosa la colomba classica, soffice e gustosa. Tra le novità, la Colomba Fiori di Pesco con confettura di pesca e copertura di cioccolato bianco e amaretti. Creata solo con lievito madre – custodito da oltre cinquant’anni –, burro di prima qualità, tempo e cura artigianale, la delicata confettura di pesco aggiunge una nota fresca al lievitato. Da provare anche la versione vegana e quella Primavera, con copertura di cioccolato bianco, crema al limoncello e amarene.

PASTICCERIA MARTESANA – Vari punti vendita a Milano

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