Cronache

Cucina, parmigiano reggiano sul pesce? Il Consorzio dice sì

Parmigiano reggiano: dopo la polemica scoppiata in un ristorante stellato di Londra, ecco il verdetto

Cucina, parmigiano reggiano sul pesce? Il Consorzio dice sì

Parmigiano sul pesce sì? Parmigiano sul pesce no? La polemica è scoppiata in un ristorante di Londra. Uno chef e ristoratore italiano a Londra, Massimo Donato, si è trovato su TripAdvisor una pessima recensione per essersi rifiutato di servire del formaggio grattugiato a un cliente che lo voleva per condire un piatto di ravioli con panna e salmone. Il caso è diventato subito virale, ma la risposta al quesito è arrivata dalla fonte più autorevole, il Consorzio del parmigiano reggiano.

Parmigiano reggiano, la nota del Consorzio

“Se è vero che in cucina ci vuol sempre ‘buon gusto’, è altrettanto vero che le diverse stagionature regalano sensazioni aromatiche differenti e lo rendono versatile in cucina adattandosi a molte preparazioni e abbinamenti”, ha affermato il consorzio di tutela del parmigiano reggiano. “Per quanto riguarda nello specifico il pesce, l’abbinamento non ci pare affatto ardito”. E come esempio, viene citata la salsa Mornay che i francesi utilizzano per accompagnare i crostacei, oppure alla consuetudine dei paesi nordeuropei di grattare il Parmigiano Reggiano sulla pasta ai frutti di mare. “È semplicemente una questione di gusto! L’abbinamento pesce-formaggio è una tradizione consolidata, basti pensare alla cucina mediorientale che propone spesso le note acide dei prodotti caseari (come lo yogurt) per bilanciare il gusto ricco e grasso di alcuni pesci”.