Food
Paolo Massobrio e Marco Gatti protagonisti a Vinitaly
Sarà uno dei momenti più interessanti del prossimo Vinitaly, omaggio dell'Associazione Nazionale Donne del Vino alla rassegna che compie 50 anni. Domenica 10 aprile alle 15.00 (sala tulipano - Palaexpo) andrà in scena una degustazione, guidata da Paolo Massobrio e Marco Gatti, di 10 aziende storiche aderenti all’associazione che presenteranno un assaggio delle loro bottiglie del 1967 e dell’ultima annata dello stesso vino.
Ecco le aziende partecipanti e i campioni in degustazione:
- AZ. AGR. F.LLI BERLUCCHI, Franciacorta Rosso di Borgonato DOC, 1967
- AZ. VIN. RIVERA, Rivera Stravecchio, Riserva, 1967
- CASTELLO BANFI, Brunello di Montalcino DOC, 1967
- CASTELLO DI GABIANO, Castello di Gabiano Riserva, 1967
- CASTELLO DI QUERCETO, Castello di Querceto, Chianti Classico DOC, 1967
- CANTINE LUNGAROTTI, Rubesco Riserva 1967, Rosso di Torgiano DOC
- FATTORIA DEI BARBI, Brunello di Montalcino DOC, 1967
- LA SCOLCA, Gavi La Scolca, Bianco Secco Superiore, 1967
- MASI AGRICOLA, Campofiorin, Rosso del Veronese, 1967
- TENUTA DI CAPEZZANA, Villa di Capezzana Carmignano Chianti, 1967
In quella che già si preannuncia come un’edizione da ricordare saranno molti gli appuntamenti targati Papillon - IlGolosario che rinnovano una collaborazione ultradecennale.
Dopo il successo delle due passate edizioni torna l’iniziativa Young to Young che promuove l’incontro tra blogger e giovani produttori di vino in tre sessioni differenti, domenica, lunedì e martedì. Saranno premiati i tre post migliori (uno al giorno), selezionati dalla redazione de IlGolosario.it, e il racconto più efficace su Instagram e Twitter. Compie dodici anni, poi, il Riconoscimento Golosario - Agrifood che seleziona i migliori prodotti gastronomici, suddivisi per categoria, e le migliori birre in esposizione nel padiglione Sol&Agrifood. Anche in questo caso i prodotti, scelti da una giuria di esperti presieduta da Paolo Massobrio e Marco Gatti, saranno premiati nella giornata di martedì. Al Primo Piano del Palaexpo, tutti i giorni dalle 12,30 alle 15,00 spazio al Ristorante d’autore con le creazioni di quattro significativi chef, commentate e introdotte da Marco Gatti e Paolo Massobrio.
Ecco il calendario completo degli appuntamenti con Papillon al Vinitaly.
Young to Young (pad. 10 1° piano sala A)
Domenica ore 16.45:
- Luca Balbiano dell’azienda vitivinicola Balbiano con la Freisa di Chieri Vigneto della Regina
- Marco Profumo di Mossi 1558 con il Gutturnio frizzante "Fox Trot"
- Costantino Collacciani dell’azienda agricola Casale Cento Corvi con il Lazio Rosso Giacché
Lunedì ore 11.00
- Stefano Calatroni dell’azienda agricola Calatroni con lo Spumante Brut Metodo Classico Pinot 64
- Caterina Vio dell’azienda agricola Biovio con il Pigato
- Marianna Cardone di Cantine Cardone con il Locorotondo Il Castillo
Martedì ore 11.00
- Jessica Pellegrini dell’azienda agricola Il Pino con il Brunello di Montalcino
- Nicola Oberto dell’azienda agricola Tre di Berri con il Barolo base
- Gabriele Righetti dell’azienda agricola Vigneti di Ettore con l’Amarone della Valpolicella
Per partecipare (degustazione riservata a blogger e giornalisti): federica.borasio@comunicaedizioni.it
Ristorante d’Autore
(1° Piano Palaexpo • per info e prenotazioni: Tel. 045 8298728)
domenica ore 12:30 • 15:00
Ristorante Trussardi Alla Scala di Milano - Chef Roberto Conti
Il menù:
Gambero rosso, salsa rouille, asparago bianco e pop- corn caramellati
Gnocchi alla griglia, latte di mozzarella di bufala , olive nere e calamari al lime
Scamone di agnello arrosto, salsa barbecue, pure di patate e carciofi all’agro
Biancomangiare
lunedì ore 12:30 • 15:00
Ristorante Cristian Magri di Milano - Chef Cristian Magri
Il menù:
Coniglio & asparagi
Riso, fragole, zucchine e pepe di Sichuan
Capocollo di maiale, mele, margherite di campo e liquirizia
Torta del Cinquantesimo
martedì 12:30 • 15:00
Ristorante Arnolfo di Siena - Chef Gaetano Trovato
Il menù:
Mortadella di Prato, arance, pistacchi Vitello chianino I.G.P.: guancia, lingua, coda, olive taggiasche
Risotto Carnaroli, pollo nostrano, pecorino di Pienza, punte di asparagi,
Maialino: porchetta, coscia croccante, fagioli di Sorana, cipolle in agrodolce
Zuccotto, nocciole, vaniglia bourbon, caffè
mercoledì 12:30 • 15:00
Locanda Le 4 Ciacole di Verona - Chef Rudy Casalini
Il menù:
La selezione di salumi accompagnata da giardiniera croccante
Risotto alla peará, salsa verde, cren e sbrisolona di cotechino
Guanciale di vitellino da latte brasato all’amarone su crema di patate
Piccola selezione di formaggi
La nostra idea di pistacchio