Medicina

Gengive infiammate: ecco la dieta per prevenire le gengive gonfie e rosse

La SIdP ha stilato la dieta perfetta per evitare le gengive infiammate, problema comune a 20 milioni di italiani. Ecco gli alimenti salva bocca

Gengive infiammate: 20 milioni di italiani sono colpiti da questo fastidio ma seguendo una precisa dieta è possibile salvarsi dalle gengive gonfie e rosse - Salute e benessere

Le gengive sono spesso un fattore che viene poco considerato quando si parla di igiene orale. Anche il tessuto molle che circonda i denti merita infatti la stessa attenzione e cura dei denti stessi. Sono molte le patologie che possono colpire questa parte della bocca e alcune possono anche portare a conseguenze molto gravi come la perdita dei denti. Fortunatamente oggi abbiamo nuovi strumenti per evitare le gengive infiammate o gengive gonfie e rosse.

Gengive infiammate: 20 milioni di italiani ne soffrono e molti di essi rischiano la caduta dei denti - Salute e benessere

Ieri la Società Italiana di Parodontologia e Implantologia (SIdP), in occasione della Giornata Europea delle gengive sane, ha confermato che oltre 20 milioni di italiani soffrono di gengive infiammate e per 8 milioni di ore il disturbo si trasforma in parodontite, ovvero un'infiammazione estesa che può causare la caduta dei denti. Gli esperti quindi hanno realizzato un decalogo degli alimenti per evitare le gengive infiammate, che ovviamente deve essere accompagnato da una corretta igiene orale.

Gengive infiammate rimedi naturali: ecco la dieta da seguire per prevenire gengive gonfie e rosse - Salute e benessere

Studi realizzati in Giappone e in Germania confermano che il latte è uno degli alimenti ideali per prevenire le gengive infiammate. Stesso discorso anche per il minestrone o più in generale per un discreto apporto giornaliero all'interno della dieta di frutta e verdura. Le vitamine contenute in questi alimenti sono importanti per evitare gengive gonfie e rosse ma anche gli acidi grassi buoni come quelli contenuti nell'olio extravergine d'oliva o nel pesce, così come le proteine derivanti da uova e altri prodotti ittici, sono ugualmente efficaci. 

Gengive gonfie cause: i cibi da evitare per dover soffrire di gengive infiammate - Salute e benessere

Gli esperti hanno anche stilato la lista dei cibi e delle bevande che hanno un impatto negativo sull'igiene orale rendendo più acido l'ecosistema della bocca. Sono quindi banditi l'eccesso di agrumi, le bibite gassate e gli zuccheri raffinati che fanno da nutrimento ai batteri che provocano la placca e le gengive infiammate.

Gengive infiammate rimedi naturali: il segreto per evitare gengive gonfie e rosse è nella vitamina D - Salute e benessere

"La vitamina D è importante non solo per la salute delle ossa, ma anche perché in caso di deficit si può avere bocca secca a causa di una carenza di saliva, che è indispensabile avere in giusta quantità perché è ricca di enzimi che proteggono le gengive - spiega Mario Aimetti, presidente della Società italiana di parodontologia e implantologia  - Per questo, in un menù per preservare la salute della bocca non devono mancare i cibi che ne sono ricchi come il pesce, soprattutto quelli grassi come salmone, sgombro o trota, il fegato e i latticini".