Medicina
Olio d'oliva amico della dieta per dimagrire: combatte i chili di troppo
Uno studio italiano afferma che l'olio d'oliva contiene una sostanza che può aiutare a dimagrire nonostante sia molto calorico
Olio d'oliva e dieta per dimagrire: uno studio conferma che una molecola in esso contenuto può a aiutare a smaltire i chili di troppo - Salute e benessere
L'olio d'oliva è alla base della dieta mediterranea ed è quindi considerato un alimento che tutti dovremmeo assumere, ovviamente senza esagerare essendo molto calorico. Proprio per questa sta caratteristica si pensava che fosse non proprio indicato per coloro che vogliono perdere peso ma un nuovo studio italiano pubblicato Antioxidant and Redox Signaling conferma che l'olio d'oliva non solo è utile per una dieta equilibrata e varia ma anche per dimagrire.
Olio d'oliva e dieta per dimagrire: il idrossitirosolo contentuno nell'olio d'oliva aiuta la lotta all'obesità nei bambini - Salute e benessere
La ricerca condotta dall'Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma ha dimostrato che una particolare sostanza contenuta nell'olio d'oliva chiamata idrossitirosolo migliora la resistenza all'insulina, lo stress ossidativo che è portatore di varie forme di cancro e la steatosi epatica nei bambini obesi. Estrarre questa molecola, come ha spiegato il ricercatore Valerio Nobili, responsabile di epatologia, gastroenterologia e nutrizione del Bambino Gesù, permetterebbe di realizzare nuove terapie per la perdita di peso e la lotta all'obesità. L'idrossitirosolo può essere assunto dai più piccoli in perle facilmente assimilabili che non presentano effetti collaterali.
Olio d'oliva e dieta per dimagrire: utile per tenere sotto controllo la glicemia e aumentare il senso di sazietà - Salute e benessere
Nobili sottolinea come l'olio d'oliva sia un condimento migliori in termini di salute rispetto al burro, che contiene colesterolo e acidi grassi saturi, ma ha anche una maggiore forza nell'indurre il senso di sazietà rispetto ad alimenti considerati più "leggeri" grazie alla presenza di numerose sostanza aromatiche. Molecole come l'esenale, di cui l'olio d'oliva è ricco, diminuiscono l'assorbimento degli zuccheri nel sangue permettendo di tenere sotto controllo la glicemia.