Medicina
Tumore all'intestino, come prevenirlo? Ecco l'alimento per contrastarlo
Uno studio americano ha scoperto che un consumo settimanale di yogurt aiuta a prevenire il tumore all'intestino: ecco le giuste quantità da assumere
Tumore all'intestino: uno studio USA afferma che mangiare yogurt due o più volte a settimana aiuta a prevenire le formazioni pre-cancerose che provocano tumore al colon e tumore al retto - Salute e benessere
Il tumore all'intestino, meglio conosciuto come tumore al colon o tumore al retto, è una patologia putroppo molto diffusa e che se non diagnosticato con tempestività può portare alla morte. Grazie all'evoluzione delle terapie oggi le possibilità di guarigione sono molto alte ma recentemente si è registrato un aumento preoccupante di insorgenza di tumore all'intestino tra i 20enni, fascia d'età che ha comunque una percentuale di rischio molto bassa.
Tumore all'intestino cause e sintomi: ecco i segnali che possono indicare la presenza di tumore al colon o tumore al retto - Salute e benessere
Stando a quanto riporta l'Humanitas le persone che hanno più probabilità di contrarre il tumore all'intestino (tumore al colon e tumore al retto) sono coloro che soffrono di malattie infiammatorie croniche intestinali come il morbo di Crohn o chi segue una dieta povera di fibre ma ricca di grassi. Bisogna anche sottolineare che c'è un'importante componente genetica legata all'insorgenza del tumore al'intestino. I principali sintomi della malattia sono evacuazioni più frequenti del solito, stitichezza inframezzata da episodi di diarrea, sangue nelle feci, persistente dolore addominale e perdita immotivata di peso.
Tumore all'intestino, come prevenirlo? Lo yogurt tiene lontano il tumore al colon e tumore al retto - Salute e benessere
Stando ad uno studio effettuato dal team di ricerca di Yin Cao, della Washington University School of Medicine, e pubblicato sulla rivista Gut, mangiare una certa quantità di yogurt a settimana potrebbe aiutare a prevenire la formazione di elementi che portano al tumore all'intestino, i cosidetti adenomi intestinali. Questi sono l'anticamera del tumore al colon e tumore al retto.
Tumore all'intestino: 2 o più yogurt a settimana aiutano a prevenire il tumore al colon. Soprattutto per gli uomini
Lo studio ha riguardato oltre 32mila maschi e oltre 55mila femmine, tutti sottoposti a endoscopia per studiare il tratto intestinale. I partecipanti hanno fornito dettagli sul regime alimentare che seguivano regolarmente e soprattutto dettagli sul consumo di yogurt. I ricercatori nel periodo di osservazioni hanno diagnosticato 5811 adenomi nei maschi e 8116 nelle donne. Consumare yogurt almeno due volte a settimana, solo negli uomini, ridurrebbe del 19% il rischio di formazione dei primi segnali del tumore al colon o tumore all'intestino e di quelli più pericolosi addirittura del 26%.
Tumore all'intestino: ecco perché lo yogurt può contrastare il tumore al colon e tumore al retto - Salute e benessere
I ricercatori sottolineano come si tratti solamente di uno studio osservativo e sebbene abbia solide basi non è stato possibile trovare una correlazione diretta tra il consumo di yogurt e la riduzione del rischio di contrarre il tumore all'intestino o tumore al colon. Gli scienziati comunque ritengono che i fermenti lattici che caratterizzano questo alimento grazie alle loro proprietà antifiammatorie possano impedire l'accumolo delle sostanze tossiche nel tratto intestinale che formano gli adenomi.