Milano
A tavola con Bacco, capolavori con gusto
Il vino e la tavola imbandita sono il tema portante di questa esposizione inedita ricca di argomenti curiosi, perché attraverso queste opere s’intende mostrare il modo in cui si è evoluto in Europa il rapporto con il vino e cibo nell’ arte figurativa incisoria dalla fine del Quattrocento all’Ottocento. L’idea della mostra è nata da una preziosa raccolta d’incisioni antiche già incorniciate appartenenti ad una collezione privata di Cento (Ferrara), i cui soggetti sono legati al tema dell’alimentazione e particolarmente alla figura di Bacco e della sua corte.
Sono ritratti soggetti mitologici collegati all’ agricoltura e che hanno una relazione con i cibi e la frutta, come Cerere, Bacco con tutta la sua corte, soggetti religiosi dove il cibo è protagonista come le nozze di Cana con il miracolo dell’acqua e del vino, l’Ultima cena e la Sacra Famiglia che riceve uva e frutti dagli angeli. Inoltre le opere ritraggono scene festose aristocratiche e molto animate di convivi in epoca rinascimentale e barocca, dove si possono studiare gli arredi, le tovaglie, le posate dell’epoca, brocche e bicchieri, unitamente a scene di feste popolari all’ aperto e in osterie, con balli, grandi abbuffate, merende e picnic di gentiluomini e gentildonne con degustazioni di cibi particolari e molto ricercati.