Milano

Al via Milano Food City, 6 giorni di cultura alimentare

Il programma prevede talk, percorsi, eventi, incontri, arte, degustazioni ed esperienze cultural-gastronomiche

Al via Milano Food City, 6 giorni di cultura alimentare

L'attenzione verso gli altri, la cultura della sana alimentazione e la lotta allo spreco alimentare tornano protagonisti in citta' dal 3 al 9 maggio. Saranno i rappresentanti dell'Amministrazione Comunale con l'Arcivescovo di Milano, mons. Mario Delpini a dare il via domani, alle ore 17.30, presso il Refettorio Ambrosiano, alla terza edizione di Milano Food City. Una sei giorni in cui Milano sara' animata da talk, percorsi, eventi, incontri, arte, degustazioni ed esperienze cultural-gastronomiche in una grande festa del cibo e della cultura alimentare. Nel corso dell'inaugurazione della manifestazione sara' presentata l'opera "Mani per il pane" dall'artista Safet Zec che, fuggito dalla sua Bosnia travolta dalla guerra negli anni Novanta, ha trovato rifugio con la famiglia in Italia, diventata una seconda patria. Prima di ritornare a Sarajevo, l'opera "Mani per il pane" potra' essere ammirata al Refettorio Ambrosiano dal 4 al 6 maggio grazie all'apertura straordinaria della mensa solidale al pubblico e alle visite guidate con la collezione permanente del Refettorio. In occasione della Milano Food City, i cittadini potranno essere accompagnati da speciali guide per ammirare insieme l'opera di Safet Zec, l'installazione Nomoreexcuses (Non piu' scuse) di Maurizio Nannucci, la Porta dell'Accoglienza di Mimmo Paladino, la scultura Acquasantiera di Gaetano Pesce, il quadro Pane Metafisico di Carlo Benvenuto, l'affresco Homo Novus di Enzo Cucchi e i 13 tavoli site specific realizzati da grandi nomi del design (www.caritasambrosiana.it). Un anticipo dei contenuti di Milano Food City 2019 si avra' gia' domani mattina, alle ore 8.30 a Palazzo Bovara presso il Circolo del commercio di Confcommercio Milano (corso Venezia 51), dove i rappresentanti dell'Amministrazione Comunale e della Regione Lombardia oltre ai vertici dei soggetti promotori della manifestazione sperimenteranno la "colazione ideale" all'insegna di un corretto stile di vita.

Alla singolare colazione ci sara' uno showcooking con Andrea Aprea, chef due stelle Michelin del VUN; Alessandro Servida, pasticciere Maestro Ampi; il Maestro cioccolatiere Alberto Simionato, docente di Chocolate Academy Milano Matteo Cunsolo, presidente dell'Associazione panificatori che affiancati dalla nutrizionista di Fondazione Umberto Veronesi, Elena Dogliotti, spiegheranno come ottenere dalla colazione il giusto ed equilibrato apporto calorico necessario per affrontare la giornata. Tutta la citta' sara' coinvolta all'insegna del buongiorno, con la "Settimana della sana colazione" nei pubblici esercizi che aderiranno all'iniziativa promossa in collaborazione con Epam e Fipe. Il "Decalogo della sana colazione" ideato da Fondazione Umberto Veronesi verra' distribuito gratuitamente a tutti gli avventori per l'intera settimana. Al centro di Milano Food City, anche quest'anno, l'iniziativa solidale #piusiamopiudoniamo che gia' nel 2018 ha permesso di donare 15 tonnellate di alimenti messi a disposizione dalle aziende coinvolte a favore di Banco Alimentare della Lombardia, Caritas Ambrosiana e Pane Quotidiano in rappresentanza di tutte le organizzazioni che in citta' si fanno carico della raccolta e distribuzione di cibo. Per donare bastera' "giocare" a stare in forma con #piugiochiamopiudoniamo in occasione di Expo per lo Sport, che dal 2 al 5 maggio trasformera' l'Arena Civica in un parco giochi dello sport dove i ragazzi dai 4 ai 14 anni potranno avventurarsi tra oltre 30 discipline per scoprire, conoscere e testare in prima persona tante attivita' all'insegna del divertimento, della condivisione e della solidarieta'. Per il calendario completo www.milanofoodcity.it.







A2A
ZX