Milano

Coldiretti Lombardia: vendemmia chiusa, -25% di produzione per maltempo

Tempo anomalo fa scendere la produzione, ma la qualità dell'uva e dei vini è buona

Coldiretti Lombardia: vendemmia chiusa, -25% di produzione per maltempo

Secondo un primo bilancio della Coldiretti Lombardia, la vendemmia 2019 in Lombardia si chiude con un taglio della produzione di circa il 25% rispetto allo scorso anno, che significa una bottiglia di vino in meno su quattro. Buona invece la qualità. A influire sull’andamento della stagione - spiega la Coldiretti - sono stati da una parte il freddo del mese di maggio e le grandinate che hanno colpito a macchia di leopardo, dall’altra il calo produttivo fisiologico che si verifica dopo annate abbondanti come quella del 2018. Il clima favorevole di inizio estate ha però esaltato la maturazione dei grappoli, dando vita così a una vendemmia 2019 di elevata qualità.In Lombardia - spiega la Coldiretti regionale - ci sono oltre 20mila ettari a vigneto, quasi tutti dedicati a nettari di alta qualità, grazie a 5 DOCG, 21 DOC e 15 IGT. Le province più vocate sono Pavia con più di 12.500 ettari e Brescia con oltre 6.800 ettari. A seguire: Mantova (più di 1.700 ettari), Sondrio (circa 800 ettari), Bergamo (640 ettari), Milano e Lodi (circa 200 ettari), ma zone viticole più ridotte si contano anche fra Como, Lecco, Varese e Cremona. 

“Con i nostri vini raccontiamo le peculiarità che contraddistinguono e valorizzano i nostri territori - sottolinea Paolo Voltini, Presidente di Coldiretti Lombardia - Si tratta di un patrimonio di cultura, conoscenza e biodiversità sempre più apprezzato anche a livello internazionale visto che l’export delle etichette lombarde nel mondo ha raggiunto il record storico di circa 271 milioni di euro all’anno”.

A livello nazionale - aggiunge Coldiretti - il clima anomalo ha influito sulla vendemmia con un taglio della produzione del 20% rispetto allo scorso anno, che vuol dire una bottiglia in meno di vino Made in Italy su cinque. Si è così conclusa in Italia un’annata di buona qualità con una stima di circa 44,3 milioni di ettolitri di produzione Made in Italy destinata per circa il 70% a vini Docg, Doc e Igt e il restante 30 per cento per i vini da tavola.








A2A
ZX