Home / Milano / The Milan Show-Biz / Chef toscani e lombardi, sfida a colpi di.... Chianina The Milan Show-BizVenerdì, 13 novembre 2015Chef toscani e lombardi, sfida a colpi di.... Chianina Condividi Chiudi Sfida sui Navigli tra chef lombardi e toscani con uno degli ingredienti più pregiati della penisola: la favolosa carne IGP del vitellone bianco della Valdichiana, la blasonata "chianina", è stata la protagonista pochi giorni fa di un evento memorabile milanese. I Comuni della Valdichiana Aretina (Cortona, Castiglion Fiorentino, Monte San Savino, Lucignano, Marciano della Chiana, Civitella in Val di Chiana, Foiano della Chiana) sono sbarcati in città, precisamente sui Navigli, per far conoscere al grande pubblico il territorio e i prodotti dell'Appennino Centrale.L’iniziativa è stata anche l’occasione per intervenire sul recente studio dell’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) riguardo alla carne rossa e alla presunta pericolosità per la salute dell'uomo. “Non mettiamo in discussione il valore scientifico delle ricerche dell'OMS, anzi la nostra iniziativa rafforza il concetto di mangiare cibi sani e con moderazione – hanno affermato i rappresentanti della Valdichiana -. La razza Chianina vanta una storia antichissima ed è da sempre sinonimo di qualità e di pregio. I controlli sulla filiera di questa razza sono strettissimi e continui. Abbiamo sempre fatto dell'alta qualità e della sicurezza la nostra missione".La giornata è stata animata dalla sfida tra famosi chef di Lombardia e Toscana che hanno preparato per gli ospiti piatti unici utilizzando i prodotti d’eccellenza della Valdichiana, chianina in primis. Sergio Mei ha deliziato i palati con una verticale di Chianina (Cubo di scamone impanato con pomodoro condito e pesto di rucola; diaframma scottato aglio, olio e peperoncino con zucca in crosta di pistacchio; noce sobbollita con infusione d’erbe e spezie, purè di cavolfiore e spremuta di olive nere; mini burger con cipolla fondente affumicata con lattuga e salsa senape). Andrea Alfieri ha replicato con un risotto ai porcini, polvere di caldarroste e battuto di Chianina all’agretto di lamponi; mousse marron glacé, meringa, cioccolato fondente. Emiliano Rossi ha preparato uno Scrigno di Chianina agli aromi mediterranei con pinzimonio. Walter Redaelli si è cimentato con la crema di fagioli zolfini all’olio nuovo con animelle di Chianina croccanti e pera picciola. Susanna Del Cipolla ha stupito con la "Guancia di Chianina agli agrumi e patate schiacciate all’olio nuovo".La chianina è oggi più che mai una risorsa della Valdichiana; un romanzo popolare, un’immagine orgogliosa di questa splendida vallata. Da questo simbolo forte ed evocativo la Valdichiana riparte per sostenere lo sviluppo turistico e la crescita economica di tutto il territorio. L’organizzazione dell’evento “Dalle Stalle alle Stelle – La Chianina ai Navigli” è stata curata da Terretrusche Concierge con l’aiuto di Preludio classe catering. Somellier della serata Alberto Martini; partner anche l’azienda Broggi Milano distributore nazionale della ceramica Villeroy & Boch, l’Associazione Amici della Chianina e La Macelleria di Bettolle del Consorzio Agrario di Siena. Cantina Fabrizio Dionisio, Cantine Baracchi, Stefano Amerighi, Tenimenti D’Alessandro, Azienda Agricola Leuta di Cortona i vini proposti in abbinamento.Krystel Lowell Argomenti chianinakrystel lowell