Milano patria del panettone. Oltre 60 milioni di euro di giro d’affari, 7% di crescita, 24mila addetti (8.000 nella sola Milano) e quasi 2000 imprese. Ma quali sono le migliori pasticcerie meneghine che preparano il delizioso dolce natalizio? Ecco una selezione dell’inviata speciale di Affaritaliani.it Krystel Lowell (www.theshowear.com).
GATTULLO PASTICCERIA DAL 1961 - La "madre" di tutti i panettoni, ovvero il lievito allo stato puro, naturale, è un patrimonio di pochi pasticceri. Gattullo è uno di questi. È sicuramente questo, insieme all'abilità di Domenico Gattullo e dei suoi pasticceri e alle 30 ore di preparazione, il segreto dei suoi deliziosi e unici panettoni. Gli ingredienti? Farina, uova, zuccherro, burro di montagna, uvetta e canditi. Ricetta classica per uno dei migliori panettoni della città. Gattullo Pasticceria - piazzale di Porta Lodovica, 2 Milano
SANT AMBROEUS - Nei portici di corso Matteotti, al numero 7, c’è uno dei salotti di Milano, che dal 1936 sforna dei panettoni unici. Intitolata al patrono di Milano, la pasticceria confetteria Sant Ambroeus unisce nelle sue creazioni tradizione e innovazione: qui è possibile trovare sia la versione tradizionale del panettone che quella decorata con simpatici personaggi natalizi. Sant Ambroeus - corso Giacomo Matteotti, 7 Milano
TAVEGGIA - Dal 1909 i pasticceri della storica Taveggia interpretano la tradizionale ricetta del panettone prestando particolare cura alla selezione degli ingredienti, utilizzando solamente farina di grano tenero, lievito naturale, burro di altissima qualità, uova fresche e frutta candita rigorosamente da mani esperte. Il mastro pasticcere consiglia di prima di tagliarlo di riporlo davanti al tepore di un camino, per poi gustarlo insieme alla famiglia o agli amici. Taveggia - via Visconti di Modrone, 2 Milano
COVA - Echeggia ancora nei vecchi laboratori Cova l'eco della voce del Maestro Verdi, di casa nell'antica Pasticceria Cova, che d'abitudine ordinava direttamente al Capo Pasticcere il "suo" panettone per la moglie Peppina. La tradizione del panettone di Cova risale ai primi dell'Ottocento. Riconosciuto ed apprezzato per il suo gusto delicato ed inconfondibile, ha saputo conquistare migliaia di palati. Semplici i selezionati ingredienti tra cui farina di grano tenero, lievito naturale, zucchero, burro di primissima qualità, uova fresche e frutta candita unitamente ad una segretissima ricetta gelosamente custodita nelle mani esperte del Mastro Fornaio. Cova - via Montenapoleone, 8 Milano
MARCHESI - Non poteva mancare nella top ten un nome che fatto la storia di Milano: la storica pasticceria Marchesi. Qui potete trovare uno dei panettoni migliori di tutta Milano non solo nel periodo natalizio, ma tutto l'anno. Basso, morbido e fragrante. Confezionato a mano e venduto a peso. Marchesi - via Santa Maria alla Porta, 11 Milano
PANARELLO PASTICCERIA - nata a Genova a fine Ottocento è presente a Milano dagli anni '30. Qui potete gustare un panettone davvero eccezionale. Morbido e profumato è creato dai maestri pasticceri utilizzando ingerdienti selezionati con grande attenzione e accuratezza. Il lievito naturale, insieme alla bravura e all'esperienza fanno il resto. Un must sulle tavole dei milanesi. Panarello - piazza San Nazaro in Brolo, 15 Milano
PASTICCERIA RANIERI - L’impiego di materie prime sapientemente selezionate e la cura artigianale dei maestri pasticceri, consentono di offrire al pubblico milanese un panettone di bontà e qualità superiori. Il lievito madre naturale consente di ottenere un prodotto soffice, leggero e con una fragranza che lo contraddistingue. Da provare quello all'ananas... Pasticceria Ranieri - via Moscova, 7
PASTICCERIA NUOVA BRIANZA - Splendida pasticceria con oltre trentacinque anni di storia, la Pasticceria Nuova Brianza si distingue per scelta delle materie prime di altissima qualità e la cura e passione nella preparazione dei dolci. Merita un plauso particolare il panettone: morbidezza, profumo e bontà unici. Da provare! Pasticceria Nuova Brianza - viale Brianza, 14 Milano
PASTICCERIA MARTESANA MILANO - diretta da Vincenzo Santoro e rappresentata dal suo Capo pasticcere Davide Comaschi, è diventata oggi un punto di riferimento a Milano, affermandosi tra le migliori in campo Italiano e Mondiale. Qui potete trovare il panettone tradizionale rivisitato in versione Sacher! Realizzato con la pasta base tradizionale viene ricoperto da una glassa di cioccolato fondente e farcito di cubetti di albicocca. Un matrimonio di successo! Pasticceria Martesana - via Cagliero, 14 Milano
SAN CARLO - In una posizione privilegiata, a ridosso della splendida Chiesa di S.Maria delle Grazie, la storica e prestigiosa Pasticceria San Carlo è da sempre sinonimo di altissima tradizione pasticcera, raffinatezza ed eleganza. Apprezzatissimo il panettone tradizionale fatto solo con lievito naturale, burro rigorosamente italiano e uova freschissime. Delizioso. Pasticceria San Carlo - via Matteo Bandello, 1 Milano