Milano

Smart Label - Host Innovation Award 2025: il contest internazionale di HostMilano e POLI.design

Al via la settima edizione del riconoscimento dedicato ai prodotti più innovativi per il settore Ho.Re.Ca.: un trampolino per i designer emergenti e un riferimento per brand affermati.

Smart Label - Host Innovation Award 2025: il contest internazionale di HostMilano e POLI.design

Il settore Ho.Re.Ca. torna a crescere. In un approfondimento del Rapporto Annuale Ristorazione di Fipe Confcommercio, Bain & Company Italia indica un aumento degli introiti tra il 4 e il 5% nel 2024. Allo stesso tempo, uno studio di McKinsey & Company mostra che in Italia il turismo – che contribuisce in modo significativo al business del fuoricasa – rappresenta circa il 10% del Pil. Dati che incoraggiano gli investimenti: da una parte, nella creazione di esperienze phygital e, soprattutto, con l’integrazione della intelligenza artificiale; dall’altra, nello sviluppo di materiali ecocompatibili, interazioni multisensoriali, biomateriali e di processi produttivi carbon-free. Innovazioni e approcci progettuali innovativi, che avranno un impatto sempre maggiore su ristorazione e hospitality. Da tredici anni, la relazione fra design innovativo e Ho.Re.Ca. viene esplorata da Smart Label – Host Innovation Award, riconoscimento promosso da HostMilano e Fiera Milano in partnership con POLI.design e con il patrocinio di ADI – Associazione per il Disegno Industriale. Un punto di riferimento per chi progetta e vuole offrire al mercato risposte all’avanguardia, capaci d distinguersi in termini di cambiamento, funzionalità, sviluppo tecnologico, sostenibilità ambientale, sociale ed economica. Nel corso delle sei edizioni precedenti, sono state presentate in totale circa 950 candidature, con oltre 280 prodotti premiati.

Host Innovation Award e l'attenzione alla sensibilità sociale e ambientale

“In un momento sfidante come quello che stiamo vivendo, il ritorno di Smart Label – Host Innovation Award è ancora più significativo, un riconoscimento all’innovazione avanzata di livello mondiale, fiore all’occhiello di una manifestazione che già di per sé è il riferimento globale indiscusso del settore,” commenta Simona Greco, Direttore Manifestazioni di Fiera Milano. “Soluzioni smart e attenzione alla sostenibilità, non solo ambientale ma anche sociale, sono fattori imprescindibili per la resilienza e la crescita delle aziende. Per le sue caratteristiche, il settore Ho.Re.Ca. spesso anticipa i trend generali: per questo, il contesto ideale per promuovere l’innovazione è una piattaforma internazionale leader nell’ospitalità professionale come HostMilano.” “L’ospitalità del primo quarto di questo secolo è apparentemente dominata dal digitale per ciò che riguarda l'accesso ai beni e ai servizi e la possibilità di programmare e visualizzare l'esperienza dell'utente attingendo alle reti e alla IA”, spiega Matteo Ingaramo, Docente di POLI.design, aggiungendo però che “mai come oggi la dimensione materiale e tangibile dell'esperienza ‘fuoricasa’ diventa cruciale per soddisfare aspettative degli utenti sempre più alte e informate, in cui attenzione alla sostenibilità e performance sono attese ai massimi livelli. Progettare l'integrazione piena e percepibile tra questi due aspetti può essere la chiave di interpretazione del mercato dell'ospitalità di domani in cui materiale e immateriale sono più che mai collegati”.

Le aree esplorate

I progetti candidati esplorano quattro macro-aree: Smart Label, Innovation Smart Label, Green Smart Label e Menzioni speciali. Nel tempo, molte le proposte che hanno posto l’enfasi su co-creazione ed esperienza d’uso, prodotti e attività condivisi in cui gli utenti diventano sempre più parte dei processi grazie ad apparati e tecnologie che permettono loro di svolgere un ruolo attivo. Fra questi, premiati sistemi automatici o semi-automatici per la preparazione in tempo reale di alimenti. Un trend sicuramente importante è la sostenibilità: materiali riciclati e tecnologie che riducono i consumi sono veri e propri valori riconosciuti dal contest. La connettività è il terzo tema. Oggetti intelligenti e connessi che creano ecosistemi per ottimizzare l’uso, avviare processi di manutenzione programmata e preventiva, controllare costi ed evitare malfunzionamenti o bloccare la filiera, come i progetti IoT capaci di connettere diverse realtà e generare ecosistemi a uso della filiera. Infine, le soluzioni che incontrano i nuovi stili alimentari e che facilitano l’inclusione alimentare, cioè quei prodotti “flessibili” che soddisfano i bisogni e le preferenze degli utenti, quali i dispositivi per gestire le preparazioni in parallelo e, quindi, rispondere a intolleranze o scelte etiche specifiche.

HostMilano 2025 ospiterà le premiazioni

Anche per la settima edizione del premio, gli Award saranno attribuiti durante HOSTMilano, manifestazione leader mondiale per l’ospitalità professionale e il fuoricasa che si terrà presso Fiera Milano dal 17 al 21 ottobre 2025. Una commissione composta da docenti del Politecnico di Milano ed esperti del settore valuterà le proposte per le categorie Smart Label, Innovation Smart Label e Green Smart Label. Previste anche le Menzioni Speciali per i prodotti food & beverage. La deadline per l’invio delle candidature è per il 30 aprile 2025. Come per le edizioni precedenti, durante HostMilano 2025, oltre all’esposizione dei prodotti vincitori nell’area Smart Label in manifestazione e la pubblicazione di un INDEX che ne raccoglie foto e genesi, si terranno anche i Design Talks, seminari di aggiornamento dedicati ad architetti ed esperti del settore ospitalità che approfondiranno le tematiche dell’innovazione sostenibile declinate nel design, i concept e i format. Un’altra iniziativa nasce che dalla partnership fra HostMilano e POLI.design, e vede il patrocinio di NEWH – The Hospitality Industry Network. Host 2025 si terrà a Fiera Milano – Rho dal 17 al 21 ottobre 2025. Per informazioni aggiornate sulla manifestazione: host.fieramilano.it, @HostMilano.








A2A