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Acquaviva delle Fonti, 'Baciami ancora': cipolla rossa e tradizione biologica
Celebrare la cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, ricordando Peppino Losito e il suo impegno per la valorizzazione del prodotto locale.
Dibattiti, mercatini, laboratori didattici per bambini e incontri con i produttori dedicati alle eccellenze agricole e enogastronomiche locali nella cornice della Torre dell’Orologio - Piazza dei Martiri 1799 ad Acquaviva delle Fonti (Ba). Tutto questo sarà la seconda edizione di “Baciami Ancora”, in programma venerdì 24 e sabato 25 agosto, organizzato dalla Cooperativa “Agri Acquaviva”, in collaborazione con il “Consorzio per la promozione la tutela e la valorizzazione della cipolla rossa di Acquaviva”, l’associazione “AcquaVivaLaPuglia” e l’Amministrazione Comunale di Acquaviva delle Fonti.
Questa seconda edizione di “Baciami Ancora” è dedicata alla memoria di Peppino Losito, presidente del “Consorzio per la promozione la tutela e la valorizzazione della cipolla rossa di Acquaviva”, prematuramente scomparso nelle scorse settimane. Peppino, che aveva fortemente voluto e contribuito alla prima edizione di questo evento, si stava battendo per mettere insieme tutti i produttori di cipolla rossa di Acquaviva e per dare un marchio a questo straordinario prodotto che lui tanto amava. A lui sarà dedicata anche la proiezione di un video nel corso dell’appuntamento di sabato 25.
Per due giorni, esperti di turismo e gastronomia si riuniranno in un’unica piazza per discutere di temi attuali e sentiti, con particolare attenzione alle eccellenze enogastronomiche del territorio. Venerdì 24 agosto, a partire dalle ore 18:30, in occasione della tavola rotonda “Bio/Non Bio - Quando i nostri nonni producevano biologico senza saperlo” si punterà l’attenzione sui falsi miti del biologico, il recupero delle tradizioni nella trasformazione delle materie prime, la sostenibilità ambientale e il ruolo delle api nella salvaguardia della produzione del cibo. Al dibattito seguirà la presentazione in anteprima di due innovativi prodotti gastronomici ideati dalle sinergie e collaborazioni tra tre aziende artigianali locali: Dolceria Sapone (Acquaviva delle Fonti), Birrificio Sbam (Poggiorsini), Tarallificio Genghi’s – Apulians do it better (Acquaviva delle Fonti).
Sabato 25 agosto alle ore 18:30, invece, si discuterà di nuovi trend del turismo e dei viaggiatori alla ricerca di un’esperienza sempre più unica, diversa, irripetibile, tra enogastronomia e agricoltura 2.0. “Le nuove frontiere del turismo esperienziale”, questo il titolo della tavola rotonda di sabato, nel corso della quale si racconteranno anche alcuni produttori e operatori del territorio.
In entrambe le occasioni, ai dibattiti seguirà un aperitivo con gli artigiani. In contemporanea si svolgeranno dei laboratori didattici per bambini (su latte e cereali) a cura del consorzio Taste & Tour in Masseria (Altamura) e, nello specifico, animati dalla masseria didattica Chinunno di Altamura.
Ogni sera, inoltre, sarà possibile scoprire e acquistare prodotti del territorio nel mercatino a cura dei produttori e degli artigiani locali.
PROGRAMMA DETTAGLIATO
24 agosto 2018 dalle ore 18:30
Tavola rotonda “BIO/NON BIO – Quando i nostri nonni producevano biologico senza saperlo”
I falsi miti del biologico; il recupero delle tradizioni nella trasformazione delle materie prime; la sostenibilità ambientale e il ruolo delle api nella salvaguardia della produzione del cibo.
Interventi* di:
- Davide Carlucci, Sindaco di Acquaviva
- Nico Catalano e Patrizia Masiello, AIAB (Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica) Puglia;
- Vito Romanelli, pediatra;
- Michele Sozio, nutrizionista;
- Sandro Romano, gastronomo e corrispondente per la Puglia di Italia a Tavola;
- Vito Giorgio, imprenditore e consulente prodotti biologici per l’agricoltura, Acquaviva;
- Angelo Santoro, produttore agricolo e presidente Cooperativa “Semi di Vita”, Bari;
- Francesco Colafemmina, apicoltore azienda “La Pecheronza”, Acquaviva delle Fonti;
- Bartolomeo D’Aprile, produttore agricolo “Smile of water melon”, Gioia del Colle;
Modera: Clementina Fusaro, comunicatrice ed esperta eno-gastronomica.
Presentazione in anteprima di due innovativi prodotti gastronomici ideati dalle sinergie e collaborazioni tra gli artigiani locali del food. Le aziende coinvolte: Dolceria Sapone (Acquaviva delle Fonti), Birrificio Sbam (Poggiorsini), Tarallificio Genghi’s – Apulians do it better (Acquaviva delle Fonti).
Aperitivo con gli artigiani: degustazione di prodotti locali.
In contemporanea laboratori didattici per bambini a cura del consorzio Taste & Tour in Masseria (Altamura).
Nella serata mercatino a cura dei produttori e degli artigiani locali.
25 agosto 2018 dalle ore 18:30
Tavola rotonda “Le nuove frontiere del turismo esperienziale”.
I nuovi trend del turismo e dei viaggiatori alla ricerca di un’esperienza sempre più unica, diversa, irripetibile: tra enogastronomia e agricoltura 2.0.
Interventi* di:
- Davide Carlucci, sindaco di Acquaviva;
- Antonella Millarte, giornalista, coordinatrice “Guida al Buongusto” La Gazzetta del Mezzogiorno;
- Sonia Gioia, giornalista e blogger, Repubblica;
I produttori si presentano e si raccontano (la parola alle aziende del territorio).
- Arcangelo Cirone, Direttore Gal Sud Est Barese;
- Tania Di Benedetto, Taste & Tour in Masseria, Altamura;
- Nicola Mangialardi, giornalista, Telenorba;
- Alessandro Macchia, responsabile Infopoint Acquaviva delle Fonti;
- Valentina Iacobellis, operatore turistico Infopoint Acquaviva delle Fonti;
Modera: Grazia Intini, giornalista e responsabile uffici stampa Buono Factory.
Aperitivo con gli artigiani: degustazione di prodotti locali.
In contemporanea laboratori didattici per bambini a cura del consorzio Taste & Tour in Masseria (Altamura).
Nella serata mercatino a cura dei produttori e degli artigiani locali.
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Per maggiori info e dettagli: su FB “Baciami Ancora - seconda edizione” https://www.facebook.com/events/289030848552462/
(gelormini@affaritaliani.it)