PugliaItalia

Dario Stefàno e Cesare Fiorio
A 'Divingusto 2015'

Per tutto il weekend, fino al 28 giugno, Divingusto celebra i sapori di Puglia nel clima delle feste in campagna d’una volta. Accade tra i trulli dell’incantevole Masseria Mangiato di Martina Franca, dove Ideashow e le associazioni culturali Pantarei e Con. Carpari hanno organizzato il tradizionale appuntamento con le eccellenze della regione.

Divingusto Fiorio
 

Negli stand del Puglia Food & Wine Festival, che all’insegna dello slow food riporta i piatti della tradizione e della cucina contadina nel clima appartato di una delle più antiche masseria di Puglia, le regine saranno la zampina e la focaccia a libro("fecazze a livre") di Sammichele di Baridue delle principali delle principali tipicità pugliesi presenti tra le prelibatezze della VII edizione del Divingusto, che ospita anche il pomodoro numero uno in Italia, prodotto e commercializzato dai fratelli monopolitani Enzo e Lino Lapietra, premiati all’ultima esposizione berlinese Fruit Logistica.

Il senatore Dario Stefàno e l’ex team manager Ferrari, Cesare Fiorio, ospiti della seconda giornata Degustazioni di tipicità regionali, musica, dj set antichi mestieri e percorsi benessere. Dalle ore 18. Ingresso libero

 

divingusto festival
 

Accompagnati dai vini dell’enoteca del Divingusto e da una selezione di birre, si potranno anche degustare primi ai frutti di marepolpette di carne e di uova al sugotartufiformaggio fritto, acquasale con pomodori e diversi altri prodotti casearipanzerottifocaccia a «jor d fuc» (a ora di fuoco) e altrsquisitezze da fornopanini con bombettahamburger a Km0carni arrosto, varietà di salumia partire dal capocollo di Martina Francamelanzane ripieneverdure fritte in pastella, pettole e  cazzatedde cegliesi, selezione di olio extravergine e, all’interno di un’ampia scelta di pasticceria artigianale, il pasticciotto leccese.

Stefàno Foggia
 

 

Ma, soprattutto, nell’atmosfera delle feste rurali d’un tempo, si potrà respirare un clima autentico di benessere che coinvolgerà i cinque sensiNei giorni dell’Expo di MilanoDivingusto contribuisce, infatti, alla riscoperta di un mondo fatto non solo dipiatti e pietanze, ma anche di una filosofia del gusto e del vivere.

 

Divingusto
 

Il programma della prima giornata, oltre a un percorso sensoriale nel bosco di querce di Masseria Mangiato, che durante la mattinata verrà riservato ai bambiniprevede dalle ore 18 la riscoperta di antichi mestieri (ci saranno un trebbiatoreche metterà in funzione una vecchia mietitrebbia, un fattore, due falegnami, due ricamatrici e, ancora, un arrotinouno scalpellinodue cestaioun ripara piatti, un mugnaio e unfabbro), i suoni tradizionali della Popular Band, il set DjInPasta in una zona della masseria esclusivamente dedicata, per l’appunto, alla pasta, un dj set del Contromano Project (Dj TonyLoco - Dj Cisky - PurpleP), lezioni di yoga e benessere psico-fisico(anche con la danza sulla musica delle cinque energie)laboratori per i più piccoli sui colori del nutrimento e sugli usi dell’acquauna mini-fattoria l’esibizione dei giovani organettisti della scuola di Marisa Conte.

 

(gelormini@affaritaliani.it)