'Dedicato' pasta da grano duro di Puglia, la filiera: racconto ed emozioni
Raccontare la Filiera. Mostrare che produrre una pasta unica, solo con grano duro maturato al sole di Puglia è possibile.
Le schiene spezzate e le mani ruvide sotto il sole dei campi di grano del Tavoliere, a lungo cantate con amore e passione da Matteo Salvatore, finalmente trovano la propria nobiltà autoctona. “Difficile far fiorire la propria anima in un campo arso dal sole”, lamentava tra gli accordi di una chitarra battente il “maestro” di Apricena. Ma qualcosa si muove e tra le pietre di Puglia la tenacia fa spuntare più di una speranza.
Raccontare la Filiera. Mostrare che produrre una pasta unica, solo con grano duro maturato al sole di Puglia è possibile. E che dietro questa pasta c’è il lavoro, la passione e la dedizione degli agricoltori di 250 aziende agricole pugliesi ogni giorno impegnate, per dare vita ad un prodotto “dal campo alla tavola”.
Con questo spirito il Pastificio Granoro presenta il nuovo sito www.granorodedicato.it : un tributo al progetto nato nel 2012 e voluto fortemente dalla famiglia Mastromauro, per valorizzare e sostenere la produzione di grano duro di qualità in Puglia (regione da sempre nota come il “granaio d’Italia”), attraverso un accordo di filiera, che aggrega importanti partners del territorio che garantiscono la produzione di 15.000 tonnellate di grano di alta qualità prodotto in Puglia.
Il nuovo sito è un vero e proprio racconto digitale in linea con i moderni canoni della comunicazione e orientato al mondo dei social network nel quale si intrecciano in chiave “digital” i capisaldi del progetto “Dedicato”, che partono innanzitutto dalla coltivazione e selezione dei migliori grani di Puglia decorticati a pietra e macinati lentamente, da cui deriva solo semola a grana grossa, con ottima qualità e quantità di glutine, e poi impastata con acqua pura che arriva dalle sorgenti di Caposele e di Cassano Irpino.
L’interfaccia pulita e intuitiva consente di apprezzare l’ottima qualità della pasta Dedicato trafilata al bronzo che dona ad ogni chicco di pasta la giusta rugosità per un’ottima integrazione di ricette e sapori, ed essiccata lentamente, a basse temperature, che ne preservano il colore giallo dorato e il profumo del grano maturo.
Oltre al racconto del grano e di come nasce la pasta Dedicato ampio spazio è stato riservato alla Filiera raccontata attraverso gli emozionanti video dagli stessi agricoltori. La storia del frutto di un lungo lavoro, un percorso fatto di persone, che insieme hanno condiviso idee, visioni, si sono impegnate ed hanno lavorato per un obbiettivo comune: produrre grano duro di qualità da cui ottenere una pasta eccellente tutta pugliese, dal campo alla tavola. Il risultato è una pasta eccelsa, con tenacità, con tenuta in cottura, dal colore giallo dorato, inconfondibile per il suo sapore e profumo di grano maturo e custode di una grande tradizione pastaria.
"La nostra tradizione è strettamente legata al territorio - spiega l’Ad del Pastificio Granoro Marina Mastromauro - con il progetto Dedicato vogliamo contribuire a rafforzare un legame diretto tra agricoltori e consumatori, basato sulla condivisione di valori come il rispetto dell’ambiente, il recupero della tradizione, la genuinità dei prodotti pugliesi".
Su www.granorodedicato.it non manca il racconto degli altri prodotti che completano il “paniere” della gamma e che valorizza i sapori autentici della Puglia: le colonne portanti della Dieta mediterranea, l’olio extravergine di oliva Monocultivar Coratina D.O.P. “Terra di Bari - Castel del Monte”, le conserve di pomodoro coltivati in Puglia, le lenticchie, le cicerchie e i ceci di Altamura e del Parco dell’Alta Murgia.
(gelorminiaffaritaliani.it)
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