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Felice Sgarra con la Puglia
a Londra per 'REXPO 2018'

“REXPO 2018 - La Puglia a Londra”, vetrina per le aziende della regione e gran finale con la cena firmata dallo chef stellato Felice Sgarra.

Creare un ponte che colleghi la Puglia all’Inghilterra, per promuovere prodotti enogastronomici di qualità a Londra, rampa di lancio di altri mercati ancora più dinamici in tutto il mondo. È questo l’obiettivo che si pone “REXPO 2018, la Puglia a Londra”, dal 14 al 15 maggio nella capitale del Regno Unito.

felice sgarra con candonga cs
 

Il progetto nasce dalla sinergia del grande gruppo della ristorazione di lusso D&D London e la Gio Group di Barletta, per promuovere le eccellenze Made in Puglia della filiera agroalimentare a Londra, attraverso l’esposizione di prodotti selezionati e un gran finale con una cena a tema “Puglia” con lo chef stellato Michelin Felice Sgarra.

"La più bella regione al mondo", così definita dal National Geographic, sarà rappresentata dalle eccellenze della sua terra, conclamando che il brand Puglia è un marchio di successo. L’iniziativa nasce dalla necessità di soddisfare la sempre maggiore domanda di prodotti di qualità da parte del Regno Unito, in linea con gli indici di export italiani.
 
big ben bridge castle London
 

L’interscambio commerciale tra Italia e Regno Unito lo scorso anno si è chiuso con un surplus a favore del nostro Paese pari a 2,57 miliardi di euro. La Gran Bretagna si è confermata 4° mercato di sbocco del comparto agroalimentare Made in Italy. Sulle tavole dei consumatori del Regno Unito, nonostante i timori per la Brexit, sono giunti prodotti agroalimentari Made in Italy per 3,3 miliardi di euro, con la crescita delle esportazioni alimentari, rispetto al 2016, pari a +3,4%. Riguardo ai principali prodotti agroalimentari italiani esportati circa un quarto delle vendite dello scorso anno è stato originato dal vino. Ma nella top ten compaiono anche ortofrutta trasformata, prodotti da forno e farinacei, lattiero-caseario, carne trasformata, ortofrutta fresca, pasti e piatti preparati, cioccolato e confetteria, condimenti e spezie, olio d'oliva. (Fonte: Ufficio Studi CIA-Agricoltori italiani su dati Istat).

 
Alla luce di questi dati, Rexpo 2018 si propone di essere una vetrina internazionale importante per sfruttare appieno le straordinarie potenzialità della produzione pugliese anche all’estero. Numerose le aziende del settore enogastronomico selezionate, che avranno la possibilità di esporre i propri prodotti e confrontarsi con operatori commerciali, alcuni tra i principali buyers e fornitori internazionali, e con 14 chef, invitati per l’occasione dal Gruppo D&D London, che vanta più di 30 ristoranti in tutto il mondo. 19 solo a Londra, ma anche a Leeds, Parigi e New York.

Sauterelle restaurant
 

 
Il complesso Royal Exchange Grand Cafè & Sauterelle, (in cui insiste il Sauterelle restaurant, uno dei ristoranti del Gruppo) ospiterà la due giorni dedicata alle prelibatezze pugliesi. Tra le referenze agroalimentari spiccano quelle di Fiore di Puglia di Corato, Azienda Agricola Di Tria di Minervino Murge, il Caseificio andriese Perina, Sinisi di Andria, Dono dorato dell’Azienda Agricola Terra D'Oro di Trinitapoli, e, tra quelle vitivinicole, la Cantina Tenimenti Grieco.  
 
Sgarra9
 
“Ci piacciono le sfide – afferma Giovina Cristallo organizzatrice dell'evento - e con Felice Sgarra, uno degli chef stellati più apprezzati del nostro territorio e più amati anche all’estero, sarà elaborato un menu da proporre a conclusione della kermesse gastronomica, utilizzando gli stessi prodotti che verranno mostrati in vetrina il giorno 14 maggio".
 
Noto ambasciatore di Puglia, stimato per la sua grande professionalità e per l’eccellenza che promuove da sempre anche in consessi internazionali, Felice Sgarra nel dirsi onorato della scelta ha aggiunto: “Londra mi ha sempre affascinato sin da quando c'ho anche lavorato, prima di tornare in Puglia. Oggi, con questa opportunità - sottolinea Felice Sgarra - riscatto quella voglia di portare il nostro territorio, la Puglia, a Londra, non come emigrato ma come autore. Una sorta di artista che è stato scelto per le sue opere. Anche per questo - precisa - vorrei essere in grado quella sera a Londra di trasmettere con i miei piatti la stessa emozione che ci regala un quadro quando lo si ammira, e di far comprendere il lavoro che c’è dietro, dalla selezione delle eccellenze alla semplicità della composizione, perché è il gesto, fatto con il cuore, a fare la differenza”.

Tower bridge London
 

 
La D&D London da tempo segue con passione e attenzione il percorso di promozione culturale messo in atto dal network pugliese: “Siamo sicuri che REXPO, grazie all’ausilio della Gio Group, sarà in grado di connettere i produttori pugliesi con il mercato londinese. I nostri clienti sono ansiosi di poterli scoprire e apprezzare nei sapori che profilano per la cena guidata dallo chef Felice Sgarra”.
 
(gelormini@affaritaliani.it)