PugliaItalia

Mattinata (Fg), ritorna 'FèXtra - La festa dell’Extravergine d’Oliva'

FèXtra la II edz. lanciata dal vice presidente della Regione Puglia, Raffaele Piemontese, e dall’assessore regionale all’Agricoltura, Donato Pentassuglia.

Ritorna FèXtra - La festa dell’Extravergine d’Oliva”, fino al 6 novembre 2022, nella suggestiva cornice di Mattinata, città garganica in provincia di Foggia. Un evento tutto dedicato all’olio EVO di Puglia, re della Dieta mediterranea e della tavola pugliese. L'evento è stato lanciato nell’Agriturismo Giorgio di Mattinata (in Contrada San Giorgio) con un talk di presentazione della manifestazione alla presenza, tra gli altri, del vice presidente della Regione Puglia, Raffaele Piemontese, e dell’assessore regionale all’Agricoltura, Donato Pentassuglia.

Fèxtra Mattinata 3Fèxtra Mattinata 3Guarda la gallery

Il tema dell’edizione 2022 è 'FèXtra rigenera le tradizioni'. Tanti gli eventi organizzati nel corso della dieci giorni mattinatese per celebrare l’oro verde di Puglia: experience tra gli ulivi, educational e press tour, degustazioni, attività formative, visite guidate, presentazioni e convegni, mostre, workshop, laboratori sensoriali, yoga tra gli ulivi, concerti, attività di promozione dedicate alle imprese, cene/evento con tre grandi artisti di rilievo nazionale.

L’evento si inserisce in una strategia più ampia che il Comune di Mattinata ha favorito grazie all’ideazione del brand “MattinataèXtraordinaria” e al Piano strategico del turismo condiviso #Mattinata2025 utile alla promozione turistica e dell’agricoltura nell’ottica di uno sviluppo economico del territorio.

"A Mattinata abbiamo inaugurato la seconda edizione di 'FèXtra - La festa dell’Extravergine d’Oliva', in onore del re della Dieta mediterranea e della tavola pugliese", ha dichiarato Raffaele Piemontese. "Ci sono appuntamenti fino al 6 novembre, fra due weekend e in un arco di dieci giorni, tra esperience tra gli ulivi, educational e press tour, degustazioni, attività formative, visite guidate, presentazioni e convegni, mostre, workshop, laboratori sensoriali, yoga tra gli ulivi, concerti, attività di promozione dedicate alle imprese, cene-evento con tre grandi artisti di rilievo nazionale".

FèXtra 2022 è organizzata e promossa dal Comune di Mattinata (Assessorati all’Agricoltura e all’Industria turistica) e dall’Agenzia SCOPRO (Strategie di COmunicazione e PROmozione) con il sostegno di Regione Puglia - Assessorato Agricoltura nell’ambito del Programma di Promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di qualità ed Educazione Alimentare, insieme a: Teatro Pubblico Pugliese,  Ente Parco nazionale del Gargano. E in partenariato con l'associazione nazionale Città dell’olio, Slow Food Puglia, AIS Puglia (Associazione sommelier), Consorzio Daunia Verde, Info Point Mattinata e tanti altri.

FèXtra, dopo il successo della prima edizione, quest’anno si propone come vetrina delle migliori produzioni olearie del Gargano. La mission di FèXtra Gargano, infatti, è quella di valorizzare, promuovere e far conoscere i migliori oli garganici. A Mattinata, presso il ristorante “Tio Pepe”, verranno presentati e degustati tutti gli oli del Gargano che potranno essere selezionati nella guida agli extravergini 2023 di Slow Food Italia

donato pentassuglia (1)donato pentassuglia (1)Guarda la gallery

Il programma del primo weekend continua con le tante experience legate al mondo dell’olio. FèXtra Experience parte dall’Agriturismo Giorgio con una visita guidata nei Frantoi e la raccolta delle olive, la molitura, l’imbottigliamento e la degustazione finale.

Domenica 30 ottobre, due momenti tra le verdi piane degli olivi di Mattinata: la sesta giornata nazionale della Camminata tra gli olivi (organizzata dall’Associazione Città dell’Olio) e lo Yoga tra gli ulivi (in programma alle ore 16.00 presso l’Agriturismo Giorgio).

Martedì 1° novembre alle ore 10.00 appuntamento con la visita guidata al parco archeologico di Monte Saraceno, insediamento dell’antica civiltà dei Dauni immerso nella natura. Da lunedì 31 ottobre a sabato 5 novembre le scuole parteciperanno alle attività di FèXtra Kids con le visite guidate e la merenda nei Frantoi Giorgio e Lanzetta e un laboratorio di teatro sociale e gioco creativo a cura della coop. Eleos. 

locandina.F.Xtra.2022locandina.F.Xtra.2022Guarda la gallery

Due appuntamenti importanti sono legati alla conoscenza del settore olivicolo e alle proprietà benefiche dell’olio d’oliva. Il primo talk di FèXtra è in programma presso l’Agriturismo Giorgio con l’apertura ufficiale della seconda edizione del festival e la tavola rotonda: “FèXtra rigenera le tradizioni: l’olio tra agricoltura, turismo e sviluppo del territorio”. Al talk, condotto dal giornalista Michele Peragine, interverranno: Michele Bisceglia (sindaco di Mattinata), Michele Emiliano (presidente della Regione Puglia), Raffaele Piemontese (vicepresidente della Regione Puglia), Donato Pentassuglia (assessore all’agricoltura della Regione Puglia), Gianfranco Lopane (assessore al turismo della Regione Puglia), Francesco Paolicelli (presidente commissione agricoltura del Consiglio regionale della Puglia), Giuseppe D’Urso (presidente del Teatro Pubblico Pugliese), Nicola Gatta (presidente della Provincia di Foggia), Pasquale Pazienza (presidente del Parco Nazionale del Gargano), Cesareo Troia (coordinatore Puglia Associazione Città dell’Olio), Amedeo Renzulli (AIS Puglia – Sommelier), Marcello Longo (presidente di Slow Food Puglia) e Michele Clemente (presidente Consorzio Daunia Verde). 

Durante la serata verrà presentato e proposto il nuovo piatto ispirato all’olio e curato da un’eccellenza gastronomica della città come lo chef Matteo Ferrantino (due stelle Michelin); saranno presentati anche i nuovi materiali di comunicazione e promozione di Mattinata, il nuovo progetto di valorizzazione delle aziende agricole e olivicole del territorio e il nuovo drink a base di olio a cura dei barman della città. Non mancherà un laboratorio sensoriale dedicato all’EVO a cura del Consorzio Daunia Verde, una degustazione di prodotti tipici a cura dell’Istituto Alberghiero “M. Lecce” e l’ode all’olio, un reading teatrale di musica e poesia tra gli olivi. 

Il secondo talk di FèXtra è in programma, invece, lunedì 31 ottobre alle ore 17.00 al Ristorante Il Porto. “Le proprietà organolettiche e le sostanze benefiche dell’olio di oliva” è il titolo del convegno scientifico curato dall’ASL Foggia e dall’IRCCS Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma. Interverranno: Antonio Nigri (commissario ASL Foggia), Salvatore Zaffina (responsabile funzione di medicina del lavoro IRCCS Ospedale Pediatrico Bambino Gesù), Anna Alisi (responsabile unità di ricerca genetica molecolare dei caratteri complessi), Michele Pannunzio (direttore Servizio Igiene degli alimenti dell’ASL FG) e Corrado Giovinazzo (amministratore di P&P and Farma, industria farmaceutica produttrice del FENOLIA, integratore alimentare a base di estratti dell’olio di oliva). 

dado.fextradado.fextraGuarda la gallery

Gli eventi in programma nella prima settimana di attività di FèXtra si concluderanno con due seguitissimi show. Sabato 29 ottobre al ristorante “Giardino Il Monsignore”, appuntamento con due grandi artisti della scena jazz italiana: Stefano Di Battista Nicky Nicolai che proporranno, in una speciale cena-evento, “Mille Bolle Blu”, il loro personalissimo omaggio in musica a Mina. Il secondo appuntamento è in programma lunedì 31 ottobre, all’Hotel-Ristorante “Il Melograno” con l’irriverente comicità di Dado e il suo spettacolo “A Tutto Tondo” (info e prenotazioni +39 346 5779101). 

(gelormini@gmail.com)