PugliaItalia
Profumi di Sicilia e sapori di Puglia
'Oste del Convivium', Concerto a 4 mani
I profumi intensi di Sicilia esaltati dai sapori delicati di Puglia, ma anche i sapori decisi della Trinacria resi più sofisticati dall'essenza adriatica del Tacco d'Italia.

Sarà un cocerto "in-Continente" a quattro mani - tra fornelli, primizie e colori - con i "tocchi" da maestro degli chef Gerardo Racanelli e Onofrio Cafagna, per cantare le ciclopiche vette qualitative di eccellenze titaniche, forgiate dal sole, dal sale e dai venti capricciosi del Mediterraneo.

Dal pistacchio di Bronte al pomodorino di Pachino, dalle cicerchie della Murgia al maialino della Daunia, dalla ricotta di Andria ai capperi di Pantelleria, la sinfonia di riflessi, tonalità e accostamenti di gusto celebrerà una contaminazione meridiana, antica come gli scogli dei rispettivi mari e suggestiva come gli scorci di paesaggio, che da sempre rapiscono gli sguardi e tolgono il respiro di ogni commensale e di ogni viaggiatore.

A fare da anfitrione a tale armonica ed esclusiva rappresentazione, sul palcoscenico moderno e allegro dell'Oste del Convivium - in Corso Vittorio Emanuele a Bari - il coro dei vini Planeta: le cantine che hanno saputo coniugare la più antica tradizione enologica siciliana, col patrimonio di varietà autoctone come Grecanico - Carricante - Moscato di Noto - Frappato - Nerello Mascarese e Nero d'Avola, con le declinazioni dei classici internazionali: Chardonnay - Syrah - Merlot e Cabernet interpretate da un inconfondibile timbro territoriale.

La speranza segreta e sussurrata sta nell'auspicata sorpresa finale del Fico d'India Etneo, accompagnato da una sambuca sicula e da un "benedetto" nocino pugliese.
(gelormini@affaritaliani.it)
Il menù della Cena a quattro mani::

- Cicerchie Murgiane Schiacciate con Scampo Locale
al Latte di Mandorla e Arance confit.
Vino Abbin. ALASTRO Grecanico doc Sicilia
- Fior di Zucca Farcito con Ricotta di Andria e Capperi di Pantelleria
Vino Abbin. ETNA BIANCO Caricante doc
- Fregola con Pesto di Pistacchi di Bronte,
Pesce Spada e Pachino al Basilico
Vino Abbin. CHARDONNAY doc Sicilia
- Filetto di Maialino con Prugna, Zenzero e Mandorle

Pugliesi. Crostone di Patate
Vino Abbin. SANTA CECILIA Nero d'Avola doc
- Tortello di Ananas e Brownies al Cioccolato di
Modica.
Vino Abbin. PASSITO Noto doc
Il Costo della Cena € 30 pp - Info e prntz.: Tel. 080 969 7007