A- A+
PugliaItalia
Puglia Federiciana, il Distretto Agoalimentare unico: Daunia e BAT
Onofrio Giuliano

Si allarga all’intera Provincia Barletta-Andria-Trani, che si unisce alla Provincia di Foggia, il territorio di competenza del Distretto Agroalimentare di Qualità Puglia Federiciana: finalmente approvato l’ampliamento territoriale.

“Siamo felicissimi della decisione presa della Regione Puglia - ha commentato Onofrio Giuliano – questo è un risultato a cui lavoravamo da tempo e per il quale ringraziamo il Governatore, Michele Emiliano, e l’Assessore Regionale allo Sviluppo Economico, Alessandro Delli Noci, per l’incessante sostegno verso un progetto che mette insieme tutto il Nord della nostra regione, un’area con potenzialità e peculiarità specifiche nell’agroalimentare di qualità”.

Puglia.Federiciana.DistrettoPuglia.Federiciana.DistrettoGuarda la gallery

Grazie a questo ampliamento territoriale, la macro-area dell’agroalimentare di qualità del Distretto conta su un bacino di 35mila imprese, senza calcolare le imprese del settore turistico-ricettivo, che saranno certamente coinvolte nelle progettualità del Distretto. Il Distretto rappresenta attualmente eccellenze assolute dal punto di vista produttivo e commerciale, in moltissimi settori: grano duro e cerealicoltura, vitivinicoltura, olivicoltura, ortofrutta, allevamento, floricoltura. Un macro-comparto economico che, utilizzando le agevolazioni e gli strumenti messi a disposizione dei Distretti del Cibo, potrà affrontare con successo le sfide decisive allo sviluppo, che vedranno il nostro territorio protagonista nel prossimo futuro.

La presentazione avverrà lunedì 28 febbraio p.v. alle ore 11.00, presso la Sala Consiliare del Comune di Andria, sarà questa un’importante occasione per fare un punto su tutti i traguardi già raggiunti dal Distretto in pochi anni di operatività: i progetti presentati, quelli già approvati dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali - MIPAAF e la mission del Distretto, che vuol coniugare il settore agroalimentare, la sua storia e le sue tradizioni, a turismo e sostenibilità ambientale, innescando un importante meccanismo di promozione mai più lontano dal connubio prodotto-territorio. L'incontro di lunedì sarà anche occasione per saldare ancora di più il forte legame fra il Distretto e il suo ampio territorio di pertinenza.

Delli NociDelli NociGuarda la gallery

I NUMERI DEL DISTRETTO AGROALIMENTARE DI QUALITÀ PUGLIA FEDERICIANA

Approvazione del Distretto Agroalimentare di Qualità Puglia Federiciana: Deliberazione della Giunta Regionale 9 settembre 2019, n. 1597

Numero dei soci: 192

Settori coinvolti nella compagine sociale:

-Aziende agricole nei settori grano duro e cerealicoltura, vitivinicoltura, olivicoltura, ortofrutta, allevamento, floricoltura

-Aziende agroalimentari nei settori oleario e vinicolo

-Aziende del settore della pesca

-Aziende del settore artigianale e turistico

-Servizi: Organizzazioni datoriali e Associazioni di categoria (Confagricoltura, Cia, Confcommercio, Confesercenti, Assopesca), Gruppi di Azione Locale (GAL Ponte Lama, GAL Tavoliere, GAL Le Città di Castel del Monte), Confcooperative, Consorzi di Tutela e Valorizzazione territoriali e turistici, Strade del vino e ’olio, Proloco, Organizzazione di produttori (OP)

Prodotti.MeditarraneiProdotti.MeditarraneiGuarda la gallery

IL RUOLO DEL DISTRETTO “PUGLIA FEDERICIANA” - Il Distretto agroalimentare di qualità Puglia Federiciana, per le sue particolari caratteristiche, potrà concorrere ai benefici nazionali destinati ai Distretti del Cibo, introdotti da una recente novità legislativa. Questa nuova classificazione valorizza una peculiare vocazione dei distretti rurali e agroalimentari di qualità. La Legge Regionale 23/2007 disciplina la promozione e il riconoscimento dei Distretti Produttivi per sostenere e favorire le iniziative e i programmi di sviluppo su base territoriale. Si tratta di programmi che hanno l’obiettivo di rafforzare la competitività delle aziende, l’innovazione, l’internazionalizzazione, per creare nuova e buona occupazione attraverso la crescita delle imprese che operano in diversi settori, a cominciare dall’agricoltura.       

bicchiere vino e paesaggiobicchiere vino e paesaggioGuarda la gallery

PROGETTI PRESENTATI:

  • “Distretto per l’ambiente, Distretto per il Territorio” (Approvato)
  • “Antiche masserie di Puglia” - “ANMASPU” (In fase di approvazione)
  • “Ulivi e vigne di Puglia” - “ULIVITAE” (In fase di approvazione)

(gelormini@gmail.com)

Commenti
    Tags:
    onofrio giulianoprodotti consorzio foggia andria galpuglia federiciana distretto agroalimentare daunia batqlessandro delli noci







    
    Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

    © 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

    Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

    Contatti

    Cookie Policy Privacy Policy

    Cambia il consenso

    Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.