Puglia, il 'Paesaggio al dente' di Pascal Barbato da Cracco
La buona Puglia a Milano, il mastro fornaio di San Marco in Lamis, Pascal Barbato, dallo chef Carlo Cracco per beneficenza nel gotha della ristorazione italiana
L'Ambasciatore del Gusto, Pascal Barbato, da San Marco in Lamis (Fg) è stato accolto alla “corte” dello chef stellato Carlo Cracco nel ristorante “Carlo e Camilla in Segheria” a Milano, per una cena di beneficenza. Il giovane imprenditore è stato tra i protagonisti dell’appuntamento milanese, organizzato dall'Associazione Ambasciatori del Gusto, per la raccolta fondi a favore del progetto “Fare Formazione”, indirizzato agli studenti del Centro di Formazione professionale Alberghiero di Amatrice.
“Abbiamo portato il progetto ‘Paesaggio al dente’ a Milano, è piaciuto a tutti - ha sottolineato con entusiasmo Pascal Barbato - e quando anche Carlo Cracco ha espresso compiacimento per la nostra idea, sviluppata assieme ai designers Giulio Mandrillo, Chiara e Laura Pirro di DDuMstudio, mi sono sentito orgoglioso del nostro lavoro e della terra che rappresentiamo, la Puglia".
"Per me è stato un onore - ha aggiunto Pascal - essere nel gotha della ristorazione italiana. D'altro canto, il fine era nobile: poter raccogliere fondi in favore della formazione dei ragazzi della scuola alberghiera di Amatrice”.
Portatore sano del suo vessillo di “qualità assoluta”, tra i poeti panettieri del Gargano - narratori della tradizione con una laurea alle spalle - Pascal si è occupato del corner del pane con la sua impresa Fulgaro panificatori dal 1890. Nella postazione curata con la sapienza del mastro fornaio, che dosa gli ingredienti con dovizia e amore, Pascal Barbato ha mostrato agli invitati oltre alle numerose specialità della sua produzione, anche i prodotti tipici della tradizione di un intero territorio.
"Il Paesaggio al dente" è il progetto innovativo, elogiato dallo stesso “Mister Masterchef” Cracco, proposto e realizzato da Barbato con i designers del DDuMstudio, per esaltare design, cibo e paesaggio che si incontrano, dando vita al food scenografico. Vere e proprie installazioni da mangiare sia con gli occhi che con la bocca, che raccontano territori a metà tra i mondi dell’infanzia, dell’onirico e del gusto. Così Milano ha incontrato la Puglia, in una sorta di “Sky bread”, uno skyline fatto di pane e bontà, tra grattacieli e case bianche del Sud: animato da fiammiferi, carte, renardini, pollicini ed ovviamente sua maestà il pane, tutto firmato dal baffo più celebre del Gargano.
Il mastro fornaio di San Marco in Lamis era comunque in ottima compagnia: insieme al padrone di casa, lo chef Carlo Cracco, e Luca Pedata, chef resident di Carlo e Camilla in Segheria, c’erano gli altri Ambasciatori del Gusto provenienti da tutta Italia con le loro creazioni: Corrado Assenza (Caffè Sicilia Noto), Cesare Battisti (Ratanà), Riccardo Camanini (Lido 84), Andrea Graziano con Vittorio e Saverio Borgia (FUD Bottega Sicula), Franco Pepe (Pepe in grani), Marta Scalabrini (Marta in Cucina).
(gelormini@affaritaliani.it)
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