PugliaItalia
Radici del Sud, Salone dei vini e oli del Meridione a Sannicandro di Bari
Lunedì 10 giugno torna il Salone dei vini e degli oli del Meridione a Sannicandro di Bari con 125 tra cantine e frantoi. Cena conclusiva con i piatti di 5 chef.
Al via la XIV edizione di Radici del Sud, che si concluderà lunedì 10 giugno al Castello di Sannicandro di Bari con il Salone dei vini e degli oli del Mezzogiorno. L'orario di apertura al pubblico sarà dalle 11.00 alle 21.00 e ospiterà quest'anno 125 aziende vitivinicole e olearie con i migliori prodotti di Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia.
Oltre 40 giornalisti e buyer nazionali e internazionali, nella settimana precedente, sono stati impegnati in visite alle aziende e in degustazioni guidate, per decretare i vincitori del concorso di Radici del Sud 2019.
Allestita al secondo piano del Castello di Sannicandro un'area food, per ospitare la migliore tradizione gastronomica del Sud Italia. Dalle 13.00 alle 15.00 la sala diventa un'area ristorazione dedicata alla pausa pranzo, con possibilità per i visitatori di scegliere tra piatti caldi e freddi.
Alle 19.00 nella biblioteca del Castello in programma il convegno Scenari mondiali del mercato del vino e il ruolo del Sud. Titolo del primo intervento: I vitigni antichi e il futuro tra Champagne e Sud Italia, per analizzare e confrontare l'impatto economico di questi vigneti nel panorama attuale. Seguito dal dibattito 'Sosteniblità, cambiamento climatico e invecchiamento dei vigneti: quanto condizionano il mercato'. Durante il convegno, gli interventi di alcuni giornalisti e buyer partecipanti alla settimana di Radici, del responsabile della comunicazione della Cantina Tarlant e i partner dell'evento. A seguire si svolgeranno le premiazioni delle cantine vincitrici di Radici del Sud 2019.
Cornice della chiusura dell'evento sarà il cortile interno del Castello a partire dalle 21.00, con il grande banco d'assaggio di tutti i vini e gli oli del concorso. Questi verranno abbinati a cinque piatti preparati da altrettanti chef e tutti realizzati attorno al tema Il mare e gli orti del Sud Italia.
Nazario Biscotti del ristorante Antiche Sere di Lesina (FG) preparerà un Carpaccio di cefalo di Laguna con salicornia all'aceto; Leonardo Vescera de Il Capriccio di Vieste (FG) porterà un Rochè di pesce azzurro in crosta di mandorle su guazzetto di pomodoro olive e capperi; Michele di Palma dell'Antica Cucina 1983 di Barletta servirà i Ceci rossi lisci di Cassano con calamaro e musciska; Antonio Scalera de La Bul di Bari proporrà lo Sgombro in olio, scalogno affumicato e maionese al bergamotto e Donato Calvi del Ristorante Calvi di Altamura (BA) presenterà un Torrone di lenticchie di Altamura IGP. Anche quest'anno i suoni e le note musicali saranno curate da Toni Grandolfo.
Radici del Sud è organizzato con il patrocinio della Regione Puglia, del Comune di Sannicandro di Bari e in collaborazione con Ardeasal e IPPU Packaging Srl. Partners dell’evento sono: AIS, AEPI, Vinarius, Assoenologi e Slow Wine.
RADICI DEL SUD 2019 - Salone dei vini e degli oli del Sud
Dove: Castello Normanno Svevo di Sannicandro di Bari (BA)
Apertura al pubblico: 10 giugno 2019
Orario: Salone dalle 11.00 alle 21.00, cena a buffet conclusiva dalle 21.00 alle 24.00
Ingresso: kit di degustazione €15 (comprensivo di bicchiere, sacca portabicchiere e quaderno di degustazione). Il biglietto del Salone comprende anche l'accesso alla cena conclusiva. Ingresso ridotto con biglietto a €10 per i soci Ais, Fis, Onav, Fisar. I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni
Parcheggio: disponibile
Info, prenotazioni e programmi: www.radicidelsud.it
(gelormini@affaritaliani.it)