Sindaci ai Fornelli 2018 a Capurso (Ba)
Tocchi d'autore e fasce tricolori
A Capurso (Ba) va in scena la VI edz. di Sindaci ai Fornelli! 10 sindaci dalle sei province pugliesi e un "outsider" dal Lazio si sfideranno a colpi di ricette
Si depongano le fasce tricolori e si vestano i tocchi d'autore! A Capurso (Ba) va in scena la VI edizione di Sindaci ai Fornelli! Dieci sindaci dalle sei province pugliesi e un "outsider" dal Lazio si sfideranno a colpi di ricetta, nei Giardini pubblici di Piazza Matteotti.
I primi cittadini, divisi in 5 squadre, dismetteranno per una sera la fascia tricolore per indossare la “parannanza”. Sarà sorteggiata per ciascuna compagine una “Mistery box”, messa a disposizione da METRO, Cash and Carry, contenente prodotti di qualità del territorio pugliese.
I sindaci avranno il compito di elaborare da soli, con le loro mani, piatti ideati al momento a seconda degli ingredienti a disposizione, con i suggerimenti degli chef tutor a loro abbinati, in un tempo massimo di 15 minuti.
Ad assegnare i voti per l’impiattamento e la presentazione di ciascuna pietanza sarà una giuria qualificata. Nomi importanti della gastronomia: Palma D'Onofrio-maestra di cucina, Nazario Biscotti-chef Le antiche sere di Lesina, Pino De Luca-gastronomo, Michele D'Agostino-presidente regionale Unione Cuochi Puglia, Mino Maggi-direttore WACS World Association of Chefs' Societies, Bruno Caldarulo - chef patron Le terrazze del Santa Lucia, Dario Raho - direttore METRO Bari, Rosanna Cirasino-dirigente scolastico I.I.S.S. Gaetano Salvemini di Fasano, Giacomo Giancaspro, docente di cucina, l’avvocato Francesco Zompì, gourmet, Mario Falco, presidente Associazione Cuochi Gargano e Capitanata.
Durante lo spettacolo, condotto da due mattatori d’eccezione: Antonio Stornaiolo e la speaker di Radionorba Claudia Cesaroni, sarà assegnato il premio speciale “Mario Giorgio Lombardi”, istituito alla memoria del fondatore e governatore dell’Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia. Il riconoscimento sarà consegnato ad una personalità di spicco nella promozione territoriale e per la cultura gastronomica. Sindaci, ai Fornelli! è però anche 2.0: saranno premiati i video più belli e diventati virali sul web che gli chef e tutti gli attori della manifestazione hanno prodotto per invitare il pubblico alla kermesse gastronomica.
Squadre motivate e determinate a vincere. Ciascuna compagine rievoca nel nome l’appartenenza territoriale degli chef: “Bari centrale” con i sindaci Antonio Decaro (Bari) e Alessio Pascucci (Cerveteri) accompagnati dagli chef tutor Antonio Bufi del ristorante Le Giare a Bari e Giacinto Fanelli del ristorante Biancofiore a Bari; la “Dolmen Team Culinary Bisceglie” con i sindaci Angelantonio Angarano (Bisceglie) e Fabrizio Quarto (Massafra), affiancati rispettivamente dagli chef Pantaleo Dell'Olio di Villa Sant’Elia a Trani e Vito Losciale di Villa Bautier, Tenute San Lorenzo a Cerignola; la “Svevia Alliance Gourmet” con i primi cittadini Michele Longo (Alberobello) e Domenico Vitto (Polignano a Mare) con gli chef Mario Musci del Gallo Restaurant a Trani e Giuseppe Boccassini di Memorie di Felix Lo Basso a Trani; la “Daunia Experience” con i sindaci Franco Landella (Foggia) e Angelo Annese (Monopoli) e gli chef tutor Roberto Pepe dell’Agriturismo La Campagnola a Foggia e Giuseppe Scarlato dell’Artesian Grill a Foggia; infine la squadra de “Lu Salentu” con i sindaci Gianni Stefàno di Casarano (Lecce) e Domenico Conte (San Vito dei Normanni) supportati dagli chef Alessandro Pascali della Tenuta Furnirussi a Serrano, Carpignano Salentino e Stefano Valente del Valente Ristorante del Salento a Casarano.
Special guest fuori concorso il Sindaco di Puglia, il governatore Michele Emiliano, e il sindaco di Capurso, Francesco Crudele, quest’anno non in gara. Tra i sindaci ospiti anche Costanzo Cascavilla di San Giovanni Rotondo, e Michele Abbaticchio di Bitonto, nonché vicesindaco della Città Metropolitana di Bari. Tutti si cimenteranno nell’elaborazione di piatti tipici pugliesi.
“Un ringraziamento particolare - sottolineano gli organizzatori - va ai main sponsor, alcune rappresentative eccellenze pugliesi come Pastificio artigianale Centoni di Mottola, Agricole Vallone e Olio De Carlo, e a tutti gli altri partner come Cibo Academy Gourmet Lab di Casamassima, Racemus, Tuorlo Biancofiore, Metro Cash & Carry, Spirito Contadino, Fulgaro Panificatori di Pascal Barbato, Masseria La Lunghiera, Pasticceria Casoli, EGF Service, Istituto Alberghiero Gaetano Salvemini di Fasano”.
L’appuntamento è co-organizzato dal Comune di Capurso, da Sandro Romano, giornalista e gastronomo, e dall’Associazione culturale La Compagnia della Lunga Tavola, si svolge sotto l’egida del network Mordi la Puglia e dell’Accademia Italiana Gastronomia storica e Gastrosofia.
Ingresso gratuito
Fb: www.facebook.com/sindaciaifornelli/
“SINDACI, AI FORNELLI!” 2018, VI edizione
LUNEDÌ 3 SETTEMBRE, ORE 21,00 – Giardini pubblici di piazza Matteotti, Capurso (Ba)
SQUADRA |
SINDACO |
CHEF TUTOR |
Bari Centrale
|
Antonio Decaro - Bari
|
Antonio Bufi - Ristorante Le Giare Bari
|
Alessio Pascucci - Cerveteri (ROMA) |
Giacinto Fanelli - Ristorante Biancofiore Bari |
|
Dolmen team Culinary Bisceglie
|
Angelantonio Angarano - Bisceglie (BT)
|
Pantaleo Dell’olio - Villa Sant’Elia Trani
|
Fabrizio Quarto - Massafra (TA)
|
Vito Losciale - Villa Bautier, Tenute San Lorenzo Cerignola |
|
Svevia Alliance Gourmet
|
Michele Longo - Alberobello (BA) |
Mario Musci - Gallo Restaurant Trani
|
Domenico Vitto - Polignano (BA) |
Giuseppe Boccassini - Memorie di Felix Lo Basso Trani |
|
Daunia Experience
|
Franco Landella - Foggia |
Roberto Pepe - Agriturismo La Campagnola Foggia |
Angelo Annese - Monopoli (BA) |
Giuseppe Scarlato - Artesian Grill Foggia
|
|
Lu Salentu
|
Gianni Stefàno - Casarano (LE) |
Alessandro Pascali - Tenuta Furnirussi -Serrano, Carpignano Salentino |
Domenico Conte - San Vito dei Normanni (BR) |
Stefano Valente - Valente Ristorante del Salento - Casarano |
Special guest: MICHELE EMILIANO, FRANCESCO CRUDELE
(gelormini@affaritaliani.it)
Commenti