Menù di Natale senza glutine ed economico, dal primo al dolce: i consigli

I consigli di Aigo per un pranzo delle feste che non costi una fortuna, anche se si hanno ospiti celiaci

Costume

Pranzo di Natale senza glutine ed economico: ecco come fare

Di seguito un menù completo gluten free a cura della biologa nutrizionista Alice Parisi:

  • Antipasto: albero di Natale salato di girelle al salmone
  • Primo: linguine con crema di gamberi e pistacchi
  • Secondo: baccalà alle olive e pomodorini
  • Contorno: finocchi gratinati
  • Dolce: biscottini al cioccolato e cannella

Menù di Natale senza glutine, come fare l'albero salato di girelle al salmone

Porzioni per 4 persone

Ingredienti:

  • 200 g pane per tramezzini senza glutine
  • 200 g salmone affumicato
  • ricotta q.b.

Per la decorazione:

  • Formaggio a fette tipo Edamer
  • maionese
  • finocchietto selvatico
  • pepe rosa in grani

Istruzioni:

  1. Stendi le fette di pane per tramezzino con un mattarello
  2. Spalma sulla superficie un velo di ricotta e ricoprila con il salmone
  3. Arrotola ben stretto ogni rotolino e avvolgilo nella pellicola trasparente, poi mettilo in frigorifero per almeno un'ora
  4. Trascorso il tempo, prendi i rotoli e tagliali ognuno in quattro parti, in modo da ottenere 16 girelle.
  5. Inizia a comporre l'albero di Natale usando un rotolino come se fosse il tronco e poi procedendo a file da 5, 4, 3, 2 e 1 girella
  6. Decora con granelli di pepe rosa e ciuffi di maionese
  7. Dal formaggio a fette ricava la forma di una stella aiutandoti con una formina per biscotti
  8. Decora infine la base con il finocchietto selvatico e servi.

Menù di Natale senza glutine ed economico, come fare le linguine con crema di gamberi e pistacchi

Ingredienti:

  • 500 g linguine senza glutine
  • 300 g gamberi già sgusciati
  • 30 g granella di pistacchi
  • 50 g stracchino o ricotta
  • 100 ml panna da cucina
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva

Istruzioni:

  1. Porta a bollore una pentola di acqua salata e cuoci le linguine.
  2. In una padella, rosola uno spicchio di aglio con un po' di olio, aggiungi i gamberi già puliti e falli rosolare qualche secondo, quindi sfuma con il vino e poi lascia evaporare la parte alcolica.
  3. Togli la padella dal fuoco e tieni da parte un paio di gamberi per ogni persona.
  4. Metti gli altri gamberi nel mixer e unisci anche ricotta, panna, metà granella di pistacchi e qualche foglia di prezzemolo.
  5. Aggiusta di sale e pepe e frulla fino a ottenere una crema non troppo liscia.
  6. Metti la crema ottenuta in padella (se troppo densa allungala con un po' di acqua di cottura della pasta), scola le linguine al dente e falle saltare in padella a fiamma bassa con la salsa.
  7. Servi aggiungendo in ogni piatto due gamberi e un po' di granella di pistacchi.

Mendù di Natale senza glutine, la ricetta del baccalà alle olive

Ingredienti:

  • 800 g baccalà dissalato
  • 200 g olive nere
  • 500 ml salsa di pomodoro
  • 30 g pinoli
  • 2 manciate di pomodorini
  • 1 manciata di capperi
  • 2 spicchi di aglio
  • farina di riso
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni:

  1. Fai rosolare l'aglio in una padella insieme a un po' di olio.
  2. Quando è imbiondito, togli l'aglio e unisci la salsa di pomodoro, le olive tagliate a pezzettini, i capperi, i pinoli, i pomodorini, poco sale e pepe, e lascia cuocere 10 minuti a fuoco basso.
  3. Intanto taglia a striscioline il baccalà, passalo nella farina di riso e mettilo a cuocere nella padella con il sugo.
  4. Fai cuocere 10 minuti, rigirando i pezzi di pesce e coprendoli con cucchiaiate di sugo.
    Servi il baccalà in umido al pomodoro con olive e capperi ben caldo.

Menù di Natale senza glutine, la proposta dei finocchi gratinati

Ingredienti:

  • 2 finocchi grandi
  • 50 g pangrattato senza glutine
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • erbe aromatiche a piacere
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale

Istruzioni:

  1. In una ciotola grande tagliate a fette i finocchi e aggiungete sale e le spezie gradite.
  2. Unite il formaggio grattugiato, il pangrattato e mescolate tutto.
  3. Foderate una teglia grande con carta forno e sistemate i finocchi.
  4. Condite con un filo di olio e fate cuocere in forno ventilato a 190°C per 30-40 minuti circa.

Menù di Natale, ecco come fare i biscotti senza glutine cioccolato o cannella

Ingredienti:

  • 170 g farina mix senza glutine
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 50 g gocce di cioccolato
  • 100 g zucchero
  • 2 uova
  • 70 g burro
  • 1 g lievito per dolci
  • 1 g cannella in polvere

Istruzioni:

  1. Impasta velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia e compatta, quindi mettila in frigorifero per circa un’ora.
  2. Trascorso il tempo, stendi la pasta con il mattarello e ricava dei biscotti usando le formine che più ti piacciono.
  3. Mettile una teglia foderata di carta da forno e cuoci a 180° per 15 minuti.

I consigli di Aigo per un pranzo di Natale senza glutine ed economico

L' Aigo, l'Associazione Italiana Gastroenterologi ed endoscopisti digestivi Ospedalieri ha stilato una lista di consigli per un pranzo natalizio gluten free ed economico:

  • Cene o pranzi in famiglia e con gli amici? Porta da casa le tue pietanze. Oppure proponiti per dare una mano in cucina, in modo da insegnare al padrone di casa come preparare un menù senza glutine ma ricco di gusto per tutti.
  • Vai al ristorante? I menù gluten free sono sempre più diffusi, assicurati di trovare il locale giusto.
  • Un’alternativa affidabile? Ordina online, scegliendo realtà che garantiscano l’assenza di contaminazioni nella preparazione e nella consegna del cibo.

Organizzare una cena senza glutine

Hai ospiti celiaci? Presta attenzione a queste cose:

  • Le portate senza glutine devono essere cucinate in pentole separate, senza mai entrare in contatto con alimenti contenenti glutine.
  • Gli utensili da cucina, come mestoli e taglieri, e le posate di servizio devono essere accuratamente lavati prima di essere usati per gli ospiti intolleranti al glutine.
  • Carne, pesce, frutta e verdura sono naturalmente privi di glutine, quindi possono essere condivisi da tutti i commensali: attenzione se li servi con salse o intingoli, verifica che non siano addensati con pangrattato, farina o insaporiti con il dado da brodo.
  • I dolci: in commercio sono sempre più presenti panettone e pandoro gluten free.
  • Un buon vino o il classico spumante per il brindisi sono prodotti sicuri per chi è intollerante al glutine. Se preferisci la birra, controlla che sia gluten free.
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