Vegani e vegetariani, tramonta la moda: gli italiani vanno pazzi per la carne

Secondo i dati Eurispes relativi al 2023 in Italia ci sono meno vegani e meno vegetariani. Il 93,4% degli intervistati si dichiara per nulla vegetariano

Di Redazione Cronache
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Vegani e vegetariani in calo: gli italiani preferiscono la carne. I dati Eurispes

Negli ultimi anni abbiamo assistito a una trasformazione nelle abitudini alimentari che hanno portato ad approcci sempre più vegani e vegetariani. Eppure questo trend in continua crescita sembra essersi arrestato quest’anno. Per la prima volta dal 2017 in Italia il numero di vegetariani e vegani è in calo e a dirlo è un sondaggio condotto da Eurispes, un ente privato italiano che opera nel campo della ricerca politica, economica e sociale.

Stando alla ricerca condotta in questi primi mesi del 2023, il 93,4% degli intervistati ha dichiarato di non essere vegetariano, mentre si sono dichiarati vegetariani solo il 4,2% degli interpellati. È questo il numero che colpisce di più dato che rispetto all'anno scorso i vegetariani sono scesi di oltre l'1%. Nel 2022, infatti, i vegetariani erano il 5,4% (con una media dei precedenti nove anni pari al 5,9%). A dichiararsi vegani, invece, è il 2,4% a dichiararsi degli intervistati.

Quest'ultimo dato è particolarmente altalenante: i vegani erano lo 0,6% nel 2014, anno della prima rilevazione, arrivando a toccare un picco del 3% nel 2017, fino a scendere all'1,3% lo scorso anno e a risalire di nuovo nell'ultimo tracciato di Eurispes. Una sorta di polarizzazione, insomma, che sposta i vegetariani o verso una dieta più intransigente senza derivati animali o, all'opposto, a lasciarsi andare per concedersi qualche piatto di carne a tavola. E' emerso, inoltre, che la scelta vegana coinvolge soprattutto i giovani e scende drasticamente con il salire dell'età. Tra questi sono i maschi quelli che, in maggioranza, abbandonano il veganesimo dopo averlo abbracciato come stile alimentare per un periodo più o meno lungo.

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L’ultimo dato analizzato da Eurispes riguarda poi il pensiero degli italiani verso la carne sintetica, argomento molto discusso negli ultimi mesi, e le farina di insetti, un prodotto ormai immesso sul mercato italiano da diverse settimane ma che ancora oggi continua ad accendere polemiche. L’opinione della maggioranza degli intervistati è negativa verso entrambi i cibi: il 73,6% degli intervistati si è detto contrario alla carne sintetica e il 76,7% sfavorevole ai prodotti realizzati con insetti.

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A leggere tutti questi numeri e le tendenze sono anche i ristoranti che sono sempre più attenti nell’offrire nei loro menù proposte vegane e vegetariane. È ormai una regola "non scritta" che nelle presentazioni dei piatti accanto a quelle più tradizionali e carnivore ci siano anche pietanze vegetariane e vegane. In Italia la città di Milano è sicuramente quella in cui la tendenza si è maggiormente radicata.

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