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Birra perfetta in 3 mosse. E così non "gonfia"

Non è vero che la birra gonfia, basta saperla versare correttamente per far sviluppare la schiuma.  Scopriamo perché senza la schiuma non c'è gusto, non c'è classe… e come ottenere le proverbiali "2 dita".
 
Meno anidride carbonica. E la birra non gonfia
Se viene versata correttamente e la sua schiuma è ben compatta ed alta almeno 2 dita, la birra è più buona e non gonfia. Così c'è meno anidride carbonica e quindi la giusta quantità di bollicine. In barba del radicato luogo comune che la birra per via delle bollicine sia una bevanda "gassata" che determina una sensazione di gonfiore.
 
La protegge
La schiuma è il filtro naturale che protegge la birra dall'ossidazione, ne mantiene integri aromi e fragranze amplificandone la piacevolezza e rendendola così più buona e digeribile.
 
Esalta il gusto
Attraverso la schiuma vengono dosati, con eleganza e gradualità, gli aromi del luppolo e del malto. Il gusto della schiuma, più amaro di quello della birra, esalta il suo caratteristico sapore, amplificandone la piacevolezza.
 
E se non c'è la schiuma?
La sua assenza o non persistenza può significare che la birra è stata versata a una temperatura sbagliata (troppo calda o troppo fredda) o in un bicchiere non perfettamente pulito o non bagnato con acqua fredda. In altre parole, la schiuma è il primo indizio per capire se la birra è stata servita correttamente. 
 
Tre mosse per ottenere le proverbiali "2 dita" di schiuma
 
Vetro - È materiale più adatto per servire la birra: con la sua inerzia, è capace di esaltarne il colore, lasciandone intatte fragranza e sapore. Il bicchiere, lavato e ben sciacquato, va bagnato con acqua fredda prima di versare la birra. Si abbassa la temperatura avvicinandola a quella della birra, che scorrerà meglio lungo le pareti del bicchiere e favorirà la formazione della schiuma.
 
Gesto - La degustazione di una birra vive anche di gesti. E di tempi. Per percepire appieno il gusto della birra dal primo fino all'ultimo sorso, infatti, bisogna iniziare a versarla con lentezza, tenendo leggermente inclinato il bicchiere fino a riempirlo per tre quarti e poi raddrizzarlo. Una volta raddrizzato il bicchiere versiamo la birra più velocemente, per far sviluppare la giusta quantità di schiuma. 
 
Temperatura -  Sfatiamo un mito: la birra non va bevuta gelata! Una birra troppo fredda perderà gran parte del suo bouquet aromatico e avrà una schiuma poco persistente. Per la classica birra chiara, la temperatura di servizio varia dai 3°C ai 6°C, salendo man mano che aumenta la gradazione alcolica.  
 
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