Per segnalazioni: corporate@affaritaliani.it
A- A+
Corporate - Il giornale delle imprese
Università di Parma, nasce la laurea magistrale per gli esperti in Food Law

Università di Parma, al via il Corso di laurea magistrale per formare giuristi ed esperti nel diritto al cibo

Si è appena concluso in Sicilia il G7 agricoltura a guida italiana. Al centro del dibattito, le emergenze alimentari, i cambiamenti climatici, gli sprechi della filiera, le sfide dell’IA e della tecnologia innovativa. Il documento finale dei Grandi del mondo sottolinea il bisogno di politiche comuni e di figure sempre più esperte in grado di indirizzare, regolare e gestire il settore chiave dello sviluppo e della sostenibilità globale: il cibo.

Su queste logiche si muove anche il Corso di laurea magistrale in lingua inglese “Global food law: sustainability challenges and innovation”, che si apre in questi giorni all’Università di Parma (le iscrizioni restano aperte fino al 18 ottobre) e che ha appunto l’obiettivo, per la prima volta in Italia, di formare giuristi ed esperti nel diritto al cibo, attraverso un biennio professionalizzante e multidisciplinare tra economia, diritto, comunicazione, sostenibilità e tecnologia. Il progetto è valso a Unipr il riconoscimento di Dipartimento di Eccellenza 2023-2027

Il percorso di Food For Future (questo il nome scelto per il progetto dall’Università di Parma) - volto a formare professionisti specializzati nell’ambito del food & beverage, con particolare attenzione ai temi della sostenibilità alimentare, della promozione e tutela dell'innovazione, nonché della food safety e della food security - vede un primo anno dalla struttura più strettamente universitaria (anche se condotta con metodologie didattiche innovative, che prevedono una forte interattività tra docenti e discenti) e il secondo con la possibilità di entrare in contatto con il mondo del lavoro e dell'impresa in modo più diretto, tramite tirocini curriculari presso le più importanti aziende attive nel settore agroalimentare.

Per la città che Unesco ha designato Città creativa per la Gastronomia e dove operano alcune delle più grandi aziende italiane del settore si tratta di una nuova sfida, così da colmare il gap formativo su questi temi rispetto ad altri grandi atenei stranieri. Tra i docenti chiamati a dar vita al Corso, con la responsabilità scientifica della professoressa Lucia Scaffardi, ordinario di Diritto Pubblico Comparato in Unipr e con un advisory board che può contare sulla riconosciuta esperienza di Sumantra Ray, Aeyel Gross, Michela Petronio e Pierluigi Petrillo, anche il visiting professor Bernd van der Meulen, autentica autorità in materia di food law e numerosi esperti in diritto alimentare, animal welfare, climate change e food waste e agritech.





Gli Scatti d’Affari

Berlino, Trenitalia: presentato il nuovo Frecciarossa 1000

Gli Scatti d’Affari

Agici: investiti dalle utility 13,2 miliardi di euro negli ultimi 6 anni

Gli Scatti d’Affari

Trenitalia, in arrivo il treno Nightjet che collega Roma con Vienna e Monaco

Gli Scatti d’Affari

Terna, "Premio Driving Energy – Fotografia Contemporanea": premiati i vincitori

Gli Scatti d’Affari

Edison Energia: presentata la piattaforma di servizi per la casa "Risolve"

Gli Scatti d’Affari

Canevel Spumanti presenta il nuovo ‘San Biagio Brut Nature Valdobbiadene DOCG’

Gli Scatti d’Affari

Lenovo, presentata la mostra 'AI Yoga per Intelligenze Artistiche’

Gli Scatti d’Affari

GSR presenta Senstation on Ice 2024: l'evento invernale di Milano

Gli Scatti d’Affari

Gruppo FS: presentati i nuovi collegamenti autunnali Espresso Langhe-Monferrato e Assisi

Gli Scatti d’Affari

JAKALA 'Digital Coffee', nuovo appuntamento: focus sul ruolo dell'AI nella pianificazione media

Guarda gli altri Scatti

in evidenza
Tra Campovolo 2025 e teatri. La rivelazione su Certe Notti. "Non avevo..."

Liguabue rilancia

Tra Campovolo 2025 e teatri. La rivelazione su Certe Notti. "Non avevo..."


motori
Nissan More: la nuova garanzia che si rinnova con ogni tagliando

Nissan More: la nuova garanzia che si rinnova con ogni tagliando

Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.