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Mare o montagna? Il menù di Ferragosto lo fa Affari: tre proposte imperdibili

di Zaira Lavanga

Le migliori proposte per un pranzo di Ferragosto dal tocco gourmet: intervista allo chef stellato Tommaso Arrigoni

Menù estivo per le vacanze al mare

Per chi invece è alla ricerca di un'idea più tradizionale, semplice e veloce, che non faccia perdere troppo tempo ai fornelli ma che faccia comunque stupire, Arrigoni consiglia un mix tra terra e mare. Un menu pensato per essere facilmente trasportabile anche in spiaggia per un pranzo fresco e originale. Si parte con un antipasto a base di pesce, come "una crudità di scampo e gambero con mozzarella fresca, olio, sale e pepe oppure un polpo grigliato - leggermente sbollentato e poi rosolato in padella - da servire con una caponata in versione light, più leggera, con zucchine, melanzane, capperi e olive". Come primo piatto lo chef suggerisce poi un "riso (quello venere è l'ideale) da condire con ricotta a dadini, pomodoro fresco e fettine di prosciutto crudo, condito con un po' di sale ed olio extravergine di oliva - per fare bella figura si può comporre anche un tortino".

Ma come alternativa al riso c'è ovviamente anche la pasta fredda, la regina della tavola estiva: "Ottimi per il mare sono i conchiglioni, serviti con pomodoro fresco, basilico e due fettine di prosciutto crudo". Insomma, come da tradizione, l'insalata di pasta o di riso non può mancare nemmeno per uno chef. Per il secondo Arrigoni consiglia della "carne, magari di maiale, come costina o filetto, da servire con delle pesche appena saltate ed aceto balsamico (connubio originale ma vincente, assicura lo chef) oppure con delle patate, al forno o fatte in purè". Per il fine pasto "la frutta è sicuramente la scelta migliore: per fare qualcosa di diverso dal solito, oltre al classico sorbetto, si può optare per un'anguria o un melone marinato con spezie, tra cui la menta fresca, da servire con un gelato alla crema o al fior di latte".

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Menù per le vacanze in montagna

Infine, per chi ama la natura e decide di passare il Ferragosto in montagna, un menù improntato alla terra è d'obbligo. Lo chef propone "come antipasto una crema di melanzane servite con tocchetti di pane croccante, stracciatella, miele ed erbe aromatiche". Per la portata principale, invece, si può optare per "una pasta in declinazione fredda, fatta con funghi freschi, anche crudi, da abbinare con un formaggio di malga e la carne salada, tipica del Trentino, come la bresaola, ideale da mangiare come un piatto unico". Per finire un dessert dolce: "una meringata ai frutti di bosco, guarnita con crema pasticcera e frutta a piacere. Più semplice a farsi che a dirsi. Provare per credere!"