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Sebadas, il dolce simbolo della Sardegna diventa un prodotto Igp
Una dei piatti più tradizionali e famosi della regione ottiene l'iscrizione del registro europeo delle indicazioni protette. Ecco la ricetta
Sebadas, il dolce simbolo della Sardegna diventa un prodotto Igp. Ecco la ricetta
Le Sebadas di Sardegna sono ufficialmente un prodotto a Indicazione geografica protetta (Igp). Lo storico piatto dolce sardo, iscritto nel registro dei prodotti Igp europei lo scorso 3 luglio, va ad aggiungersi agli altri otto Igp regionali, con la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del 10 luglio. Il decreto include tutte le (numerose) varianti del nome: Seadas, Sabadas, Seattas, Savadas e Sevadas
Le Sebadas sono dei dischi di pasta fresca che racchiudono un ripieno goloso, al confine tra dolce e salato, con formaggio fresco aromatizzato con scorza di limone; una volta chiusi, i dischi vengono fritti, spolverati di zucchero e ricoperti di miele rigorosamente sardo. La consistenza del prodotto fresco è morbida, con impasto omogeneo, il colore della sfoglia può essere bianco avorio tendente al giallo paglierino. Il sapore è acidulo e aromatizzato, più o meno intenso al palato a seconda della miscela di formaggi, dal contrasto dolce salato e dal sentore di agrumi. La storia delle sebadas è inseparabile da quella della Sardegna. Secondo la tradizione questo dolce era servito al pastore al rientro dalla transumanza come piatto di bentornato, anche come ringraziamento per il lavoro fatto.