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Sebadas, il dolce simbolo della Sardegna diventa un prodotto Igp
Una dei piatti più tradizionali e famosi della regione ottiene l'iscrizione del registro europeo delle indicazioni protette. Ecco la ricetta
Perché il prodotto possa essere Igp deve avere caratteristiche precise: tra queste, indicate nel disciplinare, deve essere prodotto in Sardegna, non superare il peso di 300 grammi, contenere strutto, formaggio (che può essere pecorino, caprino o vaccino), e scorza di arancia o limone. Lo zucchero nel ripieno e il tuorlo d’uovo nell’impasto sono ammessi ma non indispensabili. Sopra vanno ricoperte di miele o zucchero.
Le Sebadas si producono in tutta la Sardegna. Non a caso, possono contare su una filiera in crescita e di grande valore. Sono infatti circa 250 i pastifici nell’isola e molti di questi producono questa specialità. Al momento si stima una produzione complessiva media di 2 milioni di pezzi prodotti annualmente nell’isola, pari a circa 1.600 quintali e oltre 2,5 milioni di euro di fatturato e circa 150 dipendenti coinvolti, a cui si sommano anche titolari, soci e coadiuvanti, per un totale di circa 250 operatori.