Medicina
Colesterolo alto: i rimedi. La dieta anti COLESTEROLO e percolesterolemia
Colesterolo, ecco come controllarlo. Ipercolesterolemia, alimenti e dieta consigliata per domare il colesterolo alto
Colesterolo alto: i rimedi. La dieta anti COLESTEROLO e percolesterolemia
Colesterolo alto è un allarme per la salute spesso a causa di scelte alimentari sbagliate. Uno studio dei ricercatori del St. Michael’s Hospital e pubblicato sul ‘Canadian Medical Association Journal’ spiega che il cosumo di fagioli, ceci o lenticchie diminuisce il rischio di malattie cardiovascolari.
COLESTEROLO, LA DIETA DI LEGUMI E CEREALI
John Sievenpiper fa sapere che si dovrebbe raddoppiare il consumo di questi alimenti in Nord America. Una porzione quotidiana di fagioli, ceci o lenticchie abbassa i livelli di colesterolo Ldl di circa il 5%, facendo scendere del 5-6% le malattie cardiovascolari, principale causa di morte negli Usa. Una porzione di fagioli e lenticicchie corrisponde, a circa 130 grammi: i legumi hanno un basso indice glicemico, sono cioè degli alimenti che vengono scomposti lentamente dall’organismo.
I vegetali ricchi di fibre riducono e contraggono l’assorbimento del colesterolo alimentare a livello intestinale. Colesterolo alto vai con porzioni normali di cereali (meglio integrali) e legumi (almeno 2-4 volte a settimana). Tra i cereali: pane, pasta e riso integrali, farro, avena e orzo.
Colesterolo e Ipercolesterolemia: un uovo al giorno contro l'ictus
Un uovo al giorno? Il rischio di ictus scende 12% e non ha alcun effetto sul cuore e le malattie cardiovascolari. Lo spiega il Journal of American College of Nutrition, attraverso una meta-analisi di valutazioni su pazienti, nel periodo tra il 1982 e il 2015. Uno studio su legame tra assunzione di uova con le malattie coronariche (totale di 276.000 soggetti) e ictus (totale di 308.000 soggetti). I ricercatori spiegano che il consumo di un massimo di un uovo al giorno non ha alcuna relazione con le malattie coronariche, mentre è stata stata certificata una riduzione del 12% di rischio di ictus.
UOVA E COLESTEROLO, LA SPIEGAZIONE
Il Dr. Dominik Alexander della EpidStat Institute, Ann Arbor, Michigan spiega che “le uova hanno molti attributi nutrizionali positivi, tra cui antiossidanti, che hanno dimostrato di ridurre lo stress ossidativo e l’infiammazione. Sono anche un’ottima fonte di proteine, che è correlata con l’abbassamento della pressione sanguigna“. Un uovo grande ha 6 grammi di proteine di alta qualità e antiossidanti come luteina e zeaxantina, presenti all’interno del tuorlo d’uovo, così come le vitamine E, D, e A.
IPERCOLOSTEMIA, PRELIEVI DI SANGUE
Ipercolesterolemia? Bisogna tenerla sotto controllo con periodici prelievi del sangue per avere un quadro chiaro sui valori di HDL (il colesterolo buono) ed LDL (colesterolo cattivo). I valori ottimali rientrano in 200 milligrammi per ogni decilitro di sangue. Male se si rientra tra parametri di 100 e 129 mg per dl, ma non bisogna allarmarsi se detti parametri sono uguali o di poco inferiori a 160 mg/dl. Infine il colesterolo buono, che deve corrispondere a 50 mg per dl di sangue.