Medicina

Diabete, un nuovo alleato: pane di grano arricchito con fibre di agrumi

A Catania è stato realizzato il primo pane di grano duro arricchito con fibre ottenute dagli scarti degli agrumi: una soluzione per ridurre sprechi alimentari

Il CREA ha realizzato il primo pane di grano duro arricchito con fibre di agrumi, ottenute dagli scarti di lavorazione della frutta. Un alimento utile per chi soffre di diabete - Salute e benessere

Chiunque soffra di diabete sa bene quanto l'alimentazione sia importante per tenere sotto controllo la malattia ed evitare di incorrere in serissimi problemi di salute. Un aiuto per coloro che presentano glicemia alta o devono affrontare ogni giorno gli effetti del diabete di tipo 2 potrebbe arrivare da una ricerca effettuata dal CREA (centri di Cerealicoltura e Colture Industriali e di Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura) in collaborazione con Dipartimento Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell'Università di Catania. Lo studio pubblicato sulla rivista "Frontiers in Nutrition" ha permesso di realizzare il primo pane di grano duro arricchito con fibre di agrumi dalle caratteristiche organolettiche uniche.

Pane di grano arricchito con fibre di agrumi: esattamente come il pane tradizionale, a parte il sapore - Salute e benessere

I riercatori hanno utilizzato le fibre di agrumi di differenti tipologie e in diverse percentuali per creare questa nuova forma di pane. Questo "additivo" non ha avuto alcun impatto sulla conservabilità dell'alimento, sul volume e sul peso. Anche la struttura interna e il ph sono rimasti inalterati. L'unica differenza è nel sapore leggermente agrumato rispetto a quello di grano duro tradizionale. Questa nuova tecnica permette di realizzare un pane di scarso valore calorico ma ad alto contenuto di fibre, in quanto presenta valori superiori a 6 grammi di questo nutriente per 100 grammi di prodotto. 

Pane di grano arricchito con fibre di agrumi: come è stato realizzato - Salute e benessere

"La farina si ottiene dopo la lavorazione del “pastazzo”, un sottoprodotto della lavorazione degli agrumi che attualmente è solo un costoso rifiuto - spiega il professore di Tecnologia alimentare, Biagio Fallico -. Dopo lavaggi ed essiccazione di buccia, polpa e semi si ottiene un prodotto ricco di fibre e di altre sostanze tipiche degli agrumi che arricchiscono il classico pane di semola, con una percentuale che va dal 2 al 6,5%. Il costo sarebbe di poco superiore al pane integrale e, quindi, potrebbe essere commercializzato nelle normali reti di vendita".

Pane di grano arricchito con fibre di agrumi: il peggior nemico del diabete è anche il miglior amico dell'ambiente - Salute e benessere 

Il pane di grano arricchito con fibre di agrumi può rivelarsi un ottimo alleato nella prevenzione di molte malattie cardiovascolari e del diabete di tipo di 2. Non solo, questo alimento è anche ecologico in quanto offre una soluzione efficace per il riutilizzo delle circa 500mila tonnellate prodotte ogni anno di "pastazzo", considerato fino ad oggi un normale rifiuto il cui smaltimento è particolarmente costo.