Milan News

Carne rossa, fa male? Dipende. CARNE ROSSA PERICOLOSA? AIRC, LA VERITA'

Carne rossa fa male? Airc, ecco le quantità giuste di carne rossa da mangiare

Carne rossa, fa male? Dipende. CARNE ROSSA PERICOLOSA? AIRC, LA VERITA'

Allarme carne rossa. Da tempo la carne rossa viene associata al rischio di alcune forme tumorali. A lanciare l'allarme era stata l'organizzazione mondiale della sanità, sollevando dubbi e polemiche.

Carne rossa, fa male? Dipende. CARNE ROSSA PERICOLOSA? AIRC, LA VERITA' - L'ALLARME

Ora l'Airc, l'associazione italiana per la Ricerca sul cancro, cerca davvero di fare chiarezza: "Un consumo eccessivo di carni rosse, soprattutto di carni rosse lavorate (salumi, insaccati e carne in scatola), aumenta il rischio di sviluppare alcuni tumori".

Carne rossa, fa male? Dipende. CARNE ROSSA PERICOLOSA? AIRC, LA VERITA'- Ecco quanto mangiarne

L'aumento del rischio è però "“proporzionale alla quantità e frequenza dei consumi, per cui gli esperti ritengono che un consumo modesto di carne rossa (una o due volte a settimana al massimo) sia accettabile anche per l'apporto di nutrienti preziosi (soprattutto vitamina B12 e ferro), mentre le carni rosse lavorate andrebbero consumate solo saltuariamente".
 

Carne rossa, fa male? Dipende. CARNE ROSSA PERICOLOSA? AIRC, LA VERITA' - le proteine animali

 
"Le proteine animali sono costituite dalle stesse molecole chimiche di quelle vegetali, gli amminoacidi. A far male, nel caso di consumo eccessivo, è il modo in cui interagiscono con l’organismo: ad esempio la conservazione, nel caso delle carni lavorate, o le modalità di cottura, che modificano le molecole presenti rendendole potenzialmente dannose per la salute".

Carne rossa, fa male? Dipende. CARNE ROSSA PERICOLOSA? AIRC, LA VERITA' - sostanze cancerogene

"Nel processo si formano anche sostanze, come le ammine eterocicliche, potenzialmente tossiche e cancerogene".

Carne rossa, fa male? Dipende. CARNE ROSSA PERICOLOSA? AIRC, LA VERITA' - cancro colon-retto e allo stomaco

“Tra i tumori - si legge ancora sul sito dell’Airc - il rischio aumenta soprattutto per quelli dell'apparato gastro-intestinale, come il cancro al colon-retto e allo stomaco, ma anche per alcuni tumori "ormone-dipendenti" come quello al seno, alla prostata e all'endometrio".
 

Carne rossa, fa male? Dipende. CARNE ROSSA PERICOLOSA? AIRC, LA VERITA' - Le carni rosse fanno male alla salute?

 
Leggi la spiegazione completa dell'Airc: http://www.airc.it/cancro/disinformazione/proteine-origine-animale-salute/