Granchio blu, guerra senza fine: dal governo in arrivo 2,9 milioni di euro

La cifra andrà ai consorzi e alle imprese di acquacoltura per la cattura dei pericolosi crostacei sempre più presenti sulle coste italiane

a cura di Redazione
Cronache

Continua la guerra al granchio blu: il governo stanzia 2,9 milioni di euro per combatterli

Il granchio blu è uno dei protagonisti dell'estate 2023, e non in positivo. Si tratta di una specie aliena, ovvero non autoctona, originaria dell'Atlantico del Nord, che negli ultimi anni ha trovato casa nel Mediterraneo, probabilmente a causa del riscaldamento delle acque dovuto al cambiamento climatico. La sua veloce e massiccia proliferazione (si parla di svariate tonnellate raccolte al giorno) sta mettendo a rischio diverse specie autoctone dei nostri mari - come le vongole di cui è ghiotto - con ingenti danni non solo alla pesca ma anche all'ecosistema e alla biodiversità. A tal punto che il governo ha deciso di intervenire con una norma ad hoc nel decreto Omnibus del Consiglio dei Ministri, autorizzando un esborso di 2,9 milioni di euro a favore dei consorzi e delle imprese di acquacoltura che provvedono alla cattura e allo smaltimento della specie.

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L'obiettivo è contenere la diffusione del granchio blu e impedire l'aggravamento dei danni inferti all'economia del settore ittico. Il ministro dell'Agricoltura e della Sovranità alimentare Francesco Lollobrigida ha spiegato che, oltre agli aiuti per lo "smaltimento dell'animale che finora aveva dei costi per le aziende", il governo prevede "altri interventi per mettere la filiera a riparo, nei prossimi anni, in termini strategici da un'evoluzione ancora più rischiosa di questo animale". In tal senso sono stati fondamentali i colloqui avuti dal ministro con i pescatori di molte aree colpite: i costi di smaltimento e cattura stimati da Fedagripesca-Confcooperative raggiungono i 100mila euro al giorno.

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Questo è il primo provvedimento governativo, dopo le numerose denunce dei pescatori e dei sindaci dei comuni maggiormente colpiti dall'invasione del crostaceo. Tra le iniziative locali, quella del sindaco di Comacchio Pierluigi Negri, che già un mese fa aveva autorizzato “gli allevatori di vongole titolari di concessioni in acque demaniali a catturare e smaltire il granchio blu nelle acque di loro competenza”. In molti, invece, sono dell'opinione che il granchio blu potrebbe rappresentare un'opportunità commerciale in cucina, dato che un buon sapore - in Nord America è considerato una vera e propria prelibatezza. A conferma della bontà delle sue carni, anche l'iniziativa di Filo di Argenta, con il granchio blu servito in guazzetto durante la Festa dell'Unità, che pare aver soddisfatto tutti i commensali. Così, da necessità a virtù, chissà che l'Italia non scopra una nuova fetta di mercato. 

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Intanto, non resta che attendere di conoscere chi e come potrà beneficiare di questi fondi. Ad occuparsi della individuazione delle aree geografiche colpite dall’emergenza, dei beneficiari e delle modalità di presentazione delle domande per ottenere i finanziamenti sarà lo stesso Lollobrigida.

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