Pesticidi nei biscotti, allarme rosso. Ecco qual è la marca peggiore
Sotto un'attenta analisi sono finiti alcuni marchi di largo consumo di biscotti. Ecco quali sono
Pesticidi nei biscotti. Scatta l'allarme per alcuni marchi, ecco quali sono
Ogni mattina milioni di persone inizianola giornata facendo colazione con i biscotti accompagnati da una bevanda. La rivista Il Salvagente ha analizzato di che cosa sono composti ben 15 marche di biscotti, tra le più consumate e amate dagli italiani. Nel test 2 marche di biscotti sono state valutate eccellenti e ben 4 gli “ottimi”. Vediamo quindi cosa ha preso in considerazione Il Salvagente per la valutazione.
Pesticidi nei biscotti, tutte le marche analizzate da Il Salvagente
I biscotti presi in analisi da Il Salvagente sono quelli presenti maggiormente sulla tavola della colazione per numerose persone, rientrano frollini, machi bio e private label. Precisamente sono: Colussi il Granturchese, Frollini Carrefour, Frollini con granella di zucchero Conad, Frollini con granella di zucchero Coop, Frollini con granelli di zucchero Dolciando (Eurospin), Frollini con granelli di zucchero Esselunga, Frollini I Tesori del Forno (Todis), Frollini con granella di zucchero Le Bon (MD), Galbusera Buoni Così senza zuccheri aggiunti, Galletti Barilla Mulino Bianco, Gentilini Novellini, Misura Dolce senza zuccheri aggiunti, NaturaSì Novellini, Real Forno Fior di Zucchero (LIDL), Saiwa Oro Classico.
In questi marchi sono stati analizzati la presenza di: pesticidi, acrilammide, micotossine, elevate quantità di zucchero e sale.
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Pesticidi nei biscotti, l'analisi degli ingredienti
Sempre secondo Il Salvagente, la buona notizia è che tutte le referenze analizzate sono eccellenti per quanto riguarda le micotossine. La scelta della materia prima (così come il procedimento di stoccaggio e trasporto) è diventata più accurata tanto da evitare, come accadeva spesso in passato, la proliferazione di funghi e muffe. Si segnala solo la presenza di una micotossina “Don” in alcuni biscotti. Questa micotossina risulta essere pericolosa per i bambini, ma visto che stiamo parlando di biscotti non dedicati ai bambini al di sotto dei 3 anni, i prodotti in questione non hanno ricevuto una grande penalizzazione a riguardo.
Per quanto riguarda invece il contenuto di acrilammide, il discorso cambia. Questa sostanza è stata trovata in vari biscotti, stesso discorso con i pesticidi (solo un terzo dei biscotti analizzati non ne conteneva). Invece parlando della composizione nutrizionale e gli ingredienti con cui sono realizzati i biscotti, si osserva soprattutto l’eccesso di sale (si conta in media 0,72 grammi per 100 grammi di biscotti) ma anche di zucchero (il frollino con la maggiore quantità è quello di Carrefour). Per la quantità di fibre invece, alcune referenze (Misura, Saiwa, NaturaSì) ne contengono la giusta quantità.
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Come riporta Il Salvagente più della metà dei frollini non annovera nella sua ricetta nessun ingrediente sospetto, pur essendo i biscotti alimenti ultra-processati per eccellenza. C’è ancora qualche azienda – Eurospin, Conad, Lidl, Todis e MD – che utilizza l’olio di palma mentre qualcuno opta per quello di colza (Mulino Bianco e Lidl). E non manca chi ha sostituito lo zucchero con gli edulcoranti. Gli edulcoranti al posto dello zucchero però, come ad esempio il maltitolo, non sono ingredienti migliori, poiché possono causare problemi gastrointestinali.
Pesticidinei biscotti, ecco quali sono gli ingredienti sgraditi
Gli ingredienti sgraditi che sono stati trovati nei biscotti, come segnala Il Salvagente sono: olio di palma o di colza. Il difosfato disodico: facente parte dei fosfati e polifosfati, accusati di compromettere l’assorbimento del calcio, edulcoranti tra cui il maltitolo e lo sciroppo di maltitolo acrilammide che, nonostante sia considerata dallo Iarc dell’Oms come “probabile cancerogeno per l’uomo”, non esiste ancora una legge che ne limita o ne vieta la presenza, ma solo alcune soglie da non superare (nella lista superano i valori solo i biscotti Gentilini)
Don: tutte le referenze lo contengono anche se sotto ai limiti di legge per gli adulti che corrisponde a 500 mcg/kg (i biscotti Conad però presentano valori di 200 mcg/kg, superando il limite per i bambini sotto i 3 anni). I pesticidi sono presenti in ben due terzi dei biscotti testati (ma sempre non superando i limiti di legge). I peggiori biscotti analizzati, sono i biscotti Carrefour che presentano tracce di 4 fitofarmaci (piperonyl butoxide, deltametrina, pirimiphos methyl e la cypermethrin).
Pesticici nel biscotti, i marchi in fondo alla classifica
In fondo alla classifica dei biscotti testati secondo Il Salvagente guadagnando solo un punteggio di 3,5 punti ci sono i Novellini al latte e miele dei Gentilini, penalizzati per il contenuto di acrilammide, Don (micotossina) e tracce di alcuni pesticidi. Poi troviamo con un punteggio di 4,5, valutati sempre insufficienti, altre 3 referenze: Conad, Misura, Naturasì (anche se non presenta pesticidi, ma valutati negativamente solo per il contenuto di acrilammide*)
*sebbene il valore riscontrato nei biscotti NaturaSì risulti essere inferiore ai valori di riferimento.