Made in Italy, Alessandro Borghese celebra la cucina candidata all'Unesco

Lo chef è uno degli ospiti d'eccezione del Summer Fancy Food, l'evento volto a promuovere la cucina italiana nel mondo. Il piatto principale ? Pasta e patate

Di Redazione Cronache
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Made in Italy, lo chef Alessandro Borghese celebra la cucina italiana candidata a patrimonio Unesco con un piatto simbolo: pasta e patate

La cucina italiana ha conquistato la candidatura a patrimonio dell'umanità. Riconosciuta in tutto il mondo, sostenibile e rispettosa della biodiversità, salutare, prelibata, fatta di alimenti eccellenti per qualità e sicurezza, la cucina italiana è ufficialmente candidata per essere iscritta nella lista Unesco dei patrimoni culturali immateriali. Un riconoscimento che prevederà un percorso durante il quale il Ministero delle politiche agricole e della sovranità alimentare (Masaf) e l'Ambasciata italiana negli Stati Uniti, con il supporto dell'agenzia Ice (per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane) hanno deciso di identificare nel Summer Fancy Food un'occasione per dare valore a questa candidatura.

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Definita come "un insieme di pratiche sociali, riti e gestualità basate sui tanti saperi locali che, senza gerarchie, la identificano e la connotano", la cucina italiana sarà l'assoluta protagonista del Summer Fancy Food, uno degli eventi internazionali più importanti del settore che avrà luogo al Gotham Hall di Brodway, a New York, nella serata di sabato 24 giugno. La serata vedrà la presenza di un pubblico di 150 personalità provenienti dall'Italia, dagli Stati Uniti e dal resto del mondo, alla presenza di istituzioni, imprenditori e alcuni brand rappresentanti del Made in Italy. Alla serata evento saranno presenti anche Francesco Lollobrigida, ministro dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Mariangela Zappia, ambasciatrice dell'Italia negli Stati Uniti e Matteo Zoppas, Presidente di Ice.

Chef d'eccezione si alterneranno alla preparazione del menù per la serata: Enrico Derflingher, due stelle Michelin, una lunga esperienza alla Casa Bianca e Buckingham Palace, celebre per aver ideato il risotto "Regina Vittoria", il più amato della Regina Elisabetta, preparato con i gamberi rossi. A preparare il primo piatto sarà Alessandro Borghese, chef rinomato e uno dei volti più noti della televisione italiana, capace di diffondere la cultura della cucina italiana in tutto il Paese, a preparare il primo piatto: pasta e patate.

Gianni Tarabini, lo chef valtellinese che con il suo agriturismo Le Présef ha conquistato per primo la stella Michelin, insieme a Derflingher si occuperà del secondo piatto. Infine, dalla maestria dello chef veneto Andrea Zanin, due stelle Michelin e punto di riferimento della cucina italiana in America, nascerà il dessert, un tiramisù preparato secondo la ricetta della tradizione e noto in tutto il mondo. Un dolce amatissimo, tanto rinomato, quanto conteso dal punto di vista delle sue origini. Tutti piatti tipici del Made in Italy, all'insegna della biodiversità e della qualità degli ingredienti.

Nell'antipasto di finger food troverà spazio anche la piadina romagnola, piatto della tradizione emiliana e della sua terra colpita nei mesi scorsi da una terribile alluvione per la quale verrà annunciata un'iniziativa solidale: la raccolta fondi della National Italian American Foundation (Niaf).

Francesco Lollobrigida ha commentato entusiasta l'iniziativa: "Il governo Meloni è al lavoro per rafforzare la presenza del marchio Italia nei mercati esteri, dialogando e coinvolgendo tutti gli attori della filiera agroalimentare. Eventi come questo sono la strada da percorrere per valorizzare le nostre eccellenze, appuntamenti dove le nostre aziende hanno la possibilità di aprirsi al mondo e di far conoscere la qualità che contraddistingue la nostra Nazione. La domanda di Made in Italy continua ad aumentare e solo facendo sistema saremo in grado di rispondere alle sfide, presenti e future, dell’internazionalizzazione".

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