Patatine fritte, addio ai sensi di colpa: ecco la versione sana. Novità

Secondo un gruppo di ricercatori norvegesi basterebbe scegliere la patata giusta per ridurre l'acrilammide, ovvero la sostanza chimica collegata al cancro

cura di redazione cronache
Patatine fritte
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Patatine fritte che non fanno male alla salute: ecco come

Buone notizie per gli amanti delle patatine fritte. Un gruppo di scienziati dell'Istituto di ricerca norvegese Sintef ha trovato la chiave per rendere questo gustoso snack - ma poco sano, soprattutto se consumato in eccesso - molto più salutare di quanto potremmo immaginare. Lo riporta l'agenzia di stampa italiana Agi. Secondo quanto si legge su Agi, tutto ruota intorno all'acrilammide, una sostanza chimica che si forma quando i cibi ricchi di amido, come patate e pane, vengono cotti ad alte temperature e che diversi studi hanno collegato a un maggiore rischio di cancro.

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Il segreto scoperto dai ricercatori norvegesi sta nell'utilizzare il tipo di patata giusto, che è quella che ha raggiunto un determinato livello di maturità prima di essere raccolta. Le patate meno mature, infatti, contengono più zucchero, che può essere convertito in acrilammide.

Per individuare la patata giusta da friggere, secondo i ricercatori, basta misurare il livello di saccarosio e acido aspartico, i miglior indicatori della quantità di acrilammide che una patata potrebbe generare in fase di cottura. "Abbiamo scoperto che misurare le concentrazioni di glucosio utilizzando un misuratore di zucchero nel sangue che chiunque può acquistare in una farmacia locale offre un mezzo più rapido e accessibile per ottenere un'indicazione se il contenuto di zucchero di una patata è troppo alto", spiegano i ricercatori. Se il tubero misurato avesse dei livelli bassi, ecco che ci troveremmo di fronte a un alimento potenzialmente più sano.

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