Spreco alimentare, arriva l'app per scoprire se il cibo è ancora fresco

Questa tecnologia permetterà anche di prevenire le intossicazioni alimentari

di Redazione Food
Food

Spreco alimentare, dalla Turchia arriva un nuovo sensore in grado di rilevare il grado di freschezza dei prodotti a base di carne e pesce

Dalla Turchia arriva una nuova arma contro lo spreco alimentare. I ricercatori dell'Università di Koç di Istanbul ha presentato un sensore all'avanguardia per valutare la freschezza dei prodotti confezionati a base di carne con l'obiettivo primario di prevenire intossicazioni alimentari ma ovviamente anche per evitare che finiscano nella spazzatura prima del tempo.

Leggi anche: Supermercati come Ryanair, si valutano prezzi dinamici per ridurre gli sprechi

Il progetto è stato finanziato dal Consiglio per la Ricerca Scientifica e Tecnologica turco e funziona grazie al rilevamento delle ammine biologiche e di gas specifici emessi dagli alimenti a base di proteine quando iniziano a marcire. Grazie a questi parametri il sensore ne riconosce la freschezza ed è capace di capire se la carne è in decomposizione prima dell'olfatto umano. I dati verranno poi inviati a un'app scaricabile sullo smartphone. Il sensore si integra poi perfettamente nell'imballaggio alimentare.

Leggi anche: Influencer spiega come non sprecare il cibo a tempo di rap

Ogni anno quasi 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengono sprecate in tutto il mondo e di queste circa 80 tonnellate solo all'interno dell'Unione Europea. L'Oms poi denuncia come ogni anno circa 400mila persone muoiono per malattie di origine alimentare e quasi un terzo sono bambini. Il sensore nato in Turchia può aiutare a risolvere il problema. I ricercatori poi contano di espanderne l'utilizzo anche ad altre categorie di alimenti.

Tags:
foodspreco alimentare