Economia
Caffè, il cambiamento climatico mette a rischio le piantagioni in Etiopia
A repentaglio le piante e gli agricoltori, che da soli non possono permettersi di far fronte all’emergenza, anche a causa del prezzo troppo basso del prodotto
Emergenza clima, a rischio le piantagioni di caffè in Etiopia
Il cambiamento climatico non smette di fare danni. Anche a lungo termine. È il caso delle piantagioni di caffè dell’Etiopia, messe a dura prova dagli effetti dell’emergenza ambientale, e non solo.
Effetti già evidenti dalla ruggine sulle foglie. Un rapporto drammatico di Christian Aid, organizzazione impegnata a combattere la povertà nel mondo promuovendo uno sviluppo sostenibile dei Paesi più in difficoltà, fornisce numeri poco rassicuranti riportati da Gambero Rosso. L’organizzazione ha calcolato che le attuali condizioni climatiche ridurranno del 54,5% la quantità di terreno adatto alla coltivazione del caffè. Una tendenza che sembra irreversibile, secondo Christian Aid, anche nel caso in cui l’aumento della temperatura globale dovesse rimanere sotto i 2°C come stabilito dall’accordo di Parigi.