A Cortona Street Food e grandi Chef in piazza
UN SORSO ED UN MORSO: Viaggio per le strade d'Italia tra cibo e vino
Il 02 Agosto 2016 in occasione del Mix Festival , Terretrusche in collaborazione con il Comune di
Cortona propone per la quinta edizione di STREEF CHEF due momenti di esaltazione dei sapori
e delle eccellenze della gastronomia Italiana.
STREET FOOD dalle ore 16,00
UN SORSO ED UN MORSO: Viaggio per le strade d'Italia tra cibo e vino
Un viaggio ideale attraverso i sapori per percorrere idealmente le strade e le piazze delle varie
regioni d'Italia, ricreando l’atmosfera della "domenica del villaggio".
Concepito per favorire un clima conviviale tra i partecipanti, i chioschi allestiti per lo street food si
snoderanno dal magnifico scenario di Piazza Garibaldi , con la sua magica vista sulla
Valdichiana, a tutta Via Nazionale dove gli operatori proporranno cibi da poter gustare
passeggiando . In abbinamento ad ogni pietanza sarà servito un bicchiere di vino della DOC
CORTONA. Nel proporre una pietanza, ogni chiosco racconterà la propria storia attraverso
l'allestimento e i racconti delle persone presenti.
Ricca l’offerta di cibi di strada italiani tra cui scegliere, come ad esempio:
La Trippa e il Lampredotto
La trippa di Chianina alla fiorentina piatto povero e prelibato e Il Panino con il Lampredotto del
trippaio fiorentino Leonardo Torrini.
La Piadina Romagnola
Tradizionale piatto dalle origini antichissime, sembra addirittura dal 1200 a.C., da farcire a piacere
e qui proposta dall’Associazione Il Lavoro dei Contadini con prosciutto e squacquerone
dell’azienda agricola di Conselice e con la varietà di grano antico Gentil Rosso.
Il Frizzone (Umido di Romagna)
Una “ricetta di recupero” tipica romagnola, delizioso stufato accompagnato da pane comune.
Misto Fritto di verdure pastellate
Fiori di zucca, Salvia, Peperoni e altre verdure pastellate servite nel tipico cartoccio da passeggio.
La Porchetta Toscana
Cibo da strada tipico della cultura toscana, rigorosamente cotto nel forno a legna e servito nel
panino.
Le Zuppe Toscane
La Ribollita della Valdichiana, Il Farro della Garfagnana, I Tagliolini con i ceci, La Fagiolina
dall’occhio del Trasimeno e La Pansanella a base di pane cotto a legna.
Il Pesce del Lago Trasimeno
Lagoncini e pesce persico fritti a vista dalla Cooperativa pescatori Lago Trasimeno .
I Pecorini e La Ricotta
Degustazione ed assaggio di Pecorini di alta qualità
Gli Hamburger di Chianina e di Cinta Senese
I Salumi toscani
affettati a vista e serviti con la profumata Ciaccia calda
La Ciaccia Fritta
l Gelato artigianale da Passeggio
La Birra Artigianale
CORTONA 02 AGOSTO 2016 PIAZZA GARIBALDI ore 21,00 STREET CHEF
GRANDI CHEF SCENDONO IN PIAZZA PER UNA SERATA DI ALTA CUCINA ITALIANA
Un evento ideato ed Organizzato da Terretrusche
La tradizione della gastronomia Italiana interpretata da Grandi Chef che si incontrano a Cortona in
occasione del Mix Festival 2016.
Nel magnifico scenario di Piazza Garibaldi, con suggestiva vista sulla Valdichiana, per la prima
volta tutti insieme, grandi nomi della ristorazione Italiana incontrano i cuochi di Cortona e della
Valdichiana per una serata indimenticabile.
Comodamente seduti a tavoli elegantemente imbanditi sotto le stelle toscane , sette cuochi
stellati provenienti da tutta Italia cucineranno a vista in Piazza grandi piatti della tradizione
gastronomica italiana.
Un’eccezionale CENA GOURMET durante la quale sarà possibile vedere cucinare gli chef e
assaporare i loro piatti in un percorso enogastronomico che porterà all’esaltazione dei sensi.
“Il successo della gastronomia è nella storia e nella tradizione, sta a noi oggi saperla interpretare
senza nostalgia.”
Con queste parole dello chef stellato Paolo Gramaglia Ambassador di Street Chef, Vittorio
Camorri di Terretrusche che ha ideato ed organizzato l’evento ha invitato a Cortona per la
quinta edizione di Street Chef grandissimi nomi della ristorazione italiana, quali depositari e nuovi
interpreti della storia, della qualità e della tradizione culinaria italiana.
1) CLAUDIO SADLER:
RISTORANTE SADLER a MILANO, Lombardia, 2 stelle Michelin
Claudio Sadler è uno degli chef più conosciuti in Italia, di sicura competenza e di razionale
applicazione delle regole, ma anche di grande creatività.
La sua è una cucina creativa e accurata, si basa sulle tradizioni della classica cucina italiana
regionale, di volta in volta reinventata secondo la propria personalità e amore per l’innovazione.
Cucinerà per strada: Fregola Sarda allo zafferano semi di finocchio, ragù di polpo al
peperoncino.
2) GAETANO TROVATO
RISTORANTE ARNOLFO a COLLE VAL D’ELSA , Toscana, 2 stelle Michelin.
... la sua cucina si concentra su ingredienti locali del territorio senese e Toscano, con attenzione a
prodotti italiani ed europei, ponendo l'accento sulla semplicità e la purezza dei sapori di
stagione.
Cucinerà per strada: -Baccalà alla Livornese , patate e olivegrande
piatto della tradizione culinaria Toscana.
3) PINO CUTTAIA
RISTORANTE LA MADIA a LICATA , Sicilia, 2 stelle Michelin.
Il mio lavoro appartiene alla fatica quotidiana dell’artigiano che cerca di realizzare un prodotto
buono, affidabile, che parla poco e non ha paura di sporcarsi le mani. Attraverso gesti comuni con
attrezzi semplici e un approccio di curiosa conoscenza, cerca di esaltare le caratteristiche e le
qualità di un prodotto, rispettandone la stagionalità.
Fra i suoi attrezzi , dichiara che quello più importante è la memoria. Ognuno dei suoi piatti
contiene sempre almeno un pizzico di ricordi e, con la sua semplicità, prova a raccontare una
storia.
Presenterà a Cortona un suo grande piatto.
4) PAOLO GRAMAGLIA
RISTORANTE PRESIDENT a POMPEI, Campania, 1 stella Michelin.
Torna a Cortona per la terza volta uno degli chef più emergenti in Italia. Grande cultura e passione
per la cucina italiana, porterà a Cortona un aperitivo innovativo e un grande piatto della tradizione
partenopea, La genovese di Paolo Gramaglia.
Dalle sue parole impresse nel suo menù:
“Il successo della gastronomia è nella storia e nella tradizione, sta a noi oggi saperla interpretare
senza nostalgia” è partito il progetto STREET CHEF 2016.
Proporrà “ Un aperitivo tra Pompe i e Cortona “
Cucinerà per strada “La Genovese di Paolo “Gramaglia
5) GIUSEPPE DI IORIO
AROMA RESTAURANT a ROMA, Lazio, 1 stella Michelin.
Aroma Restaurant: una grande terrazza di fronte al Colosseo , una strepitosa ed innovativa
cucina guidata dal famoso chef Giuseppe di Iorio considerato uno dei talenti più giovani e più
brillanti d'Italia.
I suoi menù cambiano ciclicamente nel rispetto della stagionalità dei prodotti.
Cucinerà per strada: Guancia di vitello su purea di cavolo viola,gel di passion fruit e chips di
riso al cacao.
6) SILVIA BARACCHI
Relais Chateux Il FALCONIERE a CORTONA, Toscana, 1 stella Michelin.
Chef cortonese e madrina di Street Chef presente fin dalla prima edizione, come in ogni altra
nostra iniziativa reinterpreterà un grande piatto della tradizione cortonese.
Cresciuta tra fornelli, pentole e grembiuli imparando le prime ricette quando era ancora una
bambina, è stato inevitabile per Silvia Baracchi diventare da grande uno Chef stellato con
un’intrinseca passione per la grande cucina italiana.
Proporrà a Cortona un grande piatto della tradizione Toscana
7) MASSIMILIANO MANDOZZI
CASTA DIVA RESORT SPA sul LAGO DI COMO (5 stelle LUSSO).
Torna a Cortona per la seconda volta lo Chef excutive del CAST DIVA RESOT , che alle stelle
della struttura alberghiera affianca le 2 stelle Michelin di Gennaro Esposito che supervisiona il
dipartimento food&beverage di cui è chef executive.
Cucinerà per strada: Alici, Mozzarella di Bufala, limone canduido e panzanella al pomodoro
Oltre 25 ristoranti di Cortona cucineranno In piazza affiancando gli stellati ospiti.
Saranno serviti dai sommelier i grandi vini della doc Cortona e ospite speciale i vini di
Oliviero Toscnani ( I TOSCANI, QUADRATO ROSSO e OT)
La realizzazione dell’evento fortemente voluto dal Comune di Cortona è stata possibile
grazie al prezioso sostegno di Banca Valdichiana ed e MB elettronica.
La Piazza sarà il luogo d’incontro di tante culture e tradizioni culinarie diverse; l’Italia si
troverà riunita a tavola a Cortona per esaltare - in una magica sera d’estate - il valore e
la tradizione della GRANDE CUCINA ITALIANA .