A- A+
Food
Il risotto del Sommelier 2016 parla veneto per la seconda volta

IL RISOTTO DEL SOMMELIER 2016 PARLA VENETO
Per il secondo anno Davide Fiorio e Daniele Cipriani si sono aggiudicati il primo premio, mentre il marchigiano Domenico Balducci conquista i palati della giuria popolare

 
Risotto agli asparagi settembrini di Mambrotta, con cuore di trippa di baccalà, aria di Malanotte e tartufo nero della Lessinia, questa la golosa ricetta ideata e realizzata da Daniele Cipriani e Davide Fiorio, chef della Trattoria La Cola di Avesa (VR) e del Piper di Verona, che per il secondo anno consecutivo si sono aggiudicati il primo premio al concorso del Risotto del Sommelier. Domenica 18 settembre infatti, all’interno della 50° edizione della Fiera del Riso di Isola della Scala (VR), 7 chef, affiancati da altrettanti sommelier provenienti da cinque Associazione regionali AIS, si sono fronteggiati ai fornelli per conquistare i tre premi previsti dal concorso.
 
All’accoppiata Cipriani - Fiorio il merito di aver stregato la giuria tanto da meritarsi due titoli: quello per il miglior risotto e quello per il migliore abbinamento vino, studiato in collaborazione con un sommelier di AIS Veneto. La creazione degli chef del veronesi infatti è stata accompagnata da A.R. 2006 Lessini Durello Metodo Classico della cantina Marcato di Roncà, molto apprezzato da pubblico e giuria.
La giuria popolare invece ha decretato come vincitore il Risotto al formaggio di Fossa, tartufo nero e semi di amaranto di Domenico Balducci, chef presso l’Hotel Gentile da Fabriano, dell’omonima cittadina marchigiana in provincia di Ancona, e Presidente di AIS Marche.
 
A giudicare i piatti e gli abbinamenti in gara una giuria popolare e la commissione tecnica composta da Giorgio Rinaldi, consigliere nazionale AIS; Fiorenzo Detti, presidente AIS Lombardia; Mariano Francesconi, presidente AIS Trentino; Claudio Crivellaro, presidente Unione Cuochi del Veneto; i giornalisti Morello Pecchioli e Stefania Pompele, e lo chef Mirko Brentaro. I riconoscimenti sono stati consegnati dal presidente di AIS Veneto Marco Aldegheri, dall’amministratore unico di Ente Fiera Luigi Mirandola, e dal vicesindaco di Isola della Scala, Michele Gruppo.
 
Per la prima volta quest’anno la competizione, organizzata da Ente Fiera, AIS Veneto e Consorzio per la Tutela della Igp Riso Nano Vialone Veronese, ha visto estendere la VI edizione del Risotto del Sommelier su scala nazionale, coinvolgendo ben 5 associazioni regionali AIS. L’evento è stata l'occasione per far conoscere oltre i confini regionali un prodotto d’eccellenza come il Nano Vialone Veronese Igp e di presentarlo con abbinamenti inediti di vini di diversi territori italiani.
 

Tags:
risotto sommelierveneto aisais venetosommlier veneti




in evidenza
Leo Di Bello e Sarah Castellana: "Noi come Lautaro-Morata". Eros Ramazzotti special guest star

Champions show su Tv8

Leo Di Bello e Sarah Castellana: "Noi come Lautaro-Morata". Eros Ramazzotti special guest star


in vetrina
Simpson, l'episodio finale che gela il sangue. Muore un celebre personaggio, poi...

Simpson, l'episodio finale che gela il sangue. Muore un celebre personaggio, poi...


motori
PEUGEOT E-408: l’innovativa fastback elettrica che completa la gamma EV del Leone

PEUGEOT E-408: l’innovativa fastback elettrica che completa la gamma EV del Leone

Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.