Food
L'intelligenza artificiale in cucina contro lo spreco di frutta e verdura
Grazie alla nuova tecnologia una startup olandese è riuscita a ridurre gli scarti alimentari del 25%
Lo scanner di OneThird è stato adottato dalla Bakker Barendrecht, fornitore di ortofrutta della principale catena olandese, la Albert Heijn. La tecnologia fornisce al retailer, al fornitore e ai coltivatori, le informazioni in tempo reale per stimare meglio la qualità e l'effettiva durata di conservazione delle fragole, in modo da poter ottimizzare le date di scadenza, scegliere di spedire localmente o entro una distanza più o meno breve per mantenere la data di scadenza del prodotto. Il risultato sono fragole perfettamente mature, fresche e deliziose che raggiungono più clienti.
"Prendere decisioni informate e basate sui dati lungo la catena di approvvigionamento gioca un ruolo chiave nell'affrontare la perdita di prodotto dovuta al deterioramento", ha commentato l'amministratore delegato e fondatore della OneThird, Marco Snikkers. "Siamo orgogliosi di aver installato la tecnologia di scansione basata sull'intelligenza artificiale della OneThird nella catena di fornitura di Albert Heijn. I loro clienti avranno le fragole più fresche possibili mentre la filiera ridurrà gli sprechi alimentari. È un vantaggio per tutti".