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Trasformare gli scarti in superfood: il progetto alimentare rivoluzionario

di Redazione Food

Il progetto per realizzare prodotti da forno a base di proteine provenienti dagli scarti dell'industria agroalimentare

I ricercatori stanno lavorando su nuovi ingredienti benefici ottenuti da scarti caseari (produzione annua: 180-190 milioni di tonnellate), semi oleosi e residui di fermentazione della birra (produzione annua: oltre 40 milioni di tonnellate).

Nel progetto il team Enea ha applicato diverse tecnologie di estrazione a basso impatto ambientale, come la tecnologia a membrana, che permette di separare componenti specifici come proteine, lattosio e riboflavina (vitamina B2) dal siero e fibre dal grano esausto dei birrai senza l'utilizzo di additivi chimici, o l'impianto CO2 supercritico (pressione a 73,8 bar e temperatura a 31°C) che rappresenta un'alternativa non tossica ed economicamente valida per l'estrazione di composti aromatici (polifenoli e flavonoidi) e volatili da sottoprodotti alimentari, in particolare semi oleosi come i semi di girasole.