Medicina
Dieta chetogenica: cos'è, come funziona, pro e contro
Scopri tutti i segreti di uno dei regimi alimentari più efficaci per perdere peso velocemente
Hai sentito parlare della dieta chetogenica e vuoi saperne di più? Leggi il nostro approfondimento e scopri cos'è, quando è indicata, pro e contro
La dieta chetogenica è un regime alimentare in cui l'apporto di carboidrati è ridotta al minimo. L'obiettivo è quello di favorire la formazione da parte del fegato di corpi chetonici per la degradazione dei grassi nel corpo. Il processo chiamato chetosi riduce la sensazione di fame e comporta una rilevante perdita di peso fino a 1-2 kg a settimana o più. Essendo molto restrittivo non va seguito per un periodo di tempo prolungato.
Dieta chetogenica: cosa mangiare
Nella dieta chetogenica l'assunzione dei nutrienti è così composta:
- 70-75% grassi
- 20-25% proteine
- 5-10% carboidrati
La dieta chetogenica si basa quindi su prodotti come:
- Carne (manzo, pollo, tacchino, maiale)
- Pesce grasso (salmone, acciunga, sgombro)
- Uova
- Burro e panna
- Formaggio
- Frutta a gusto e semi
- Oli sani
- Avocado
- Verdure povere di carboidrati (cavolfiore, broccoli, asparagi, pomodorim cipolle, cetriolo)
Sono invece da evitare:
- Alimenti zuccherati
- Carboidrati complessi
- Frutta (ad eccezione di quelli di bosco)
- Legumi
- Ortaggi a radice e tuberi
- Grassi non salutari
- Alcol
Dieta chetogenica: pro e contro
Chi segue una dieta chetogenica perde peso molto velocemente ma può incorrere in problemi come:
- Nausea e vomito
- Stipsi
- Calcoli renali
- Gotta
Per questo motivo è consigliabile iniziare con una dieta a basso contenuto di carboidrati per poi ridurne la quantità nel corso del giorni. In ogni caso prima di modificare il proprio regime alimentare è sempre opportuno rivolgersi a un medico, dietologo o nutrizionista per verificare che la dieta che si vuole seguire possa essere sostenibile dal proprio organismo.