Medicina

Dieta chetogenica: cos'è, come funziona, pro e contro

Scopri tutti i segreti di uno dei regimi alimentari più efficaci per perdere peso velocemente

Hai sentito parlare della dieta chetogenica e vuoi saperne di più? Leggi il nostro approfondimento e scopri cos'è, quando è indicata, pro e contro

La dieta chetogenica è un regime alimentare in cui l'apporto di carboidrati è ridotta al minimo. L'obiettivo è quello di favorire la formazione da parte del fegato di corpi chetonici per la degradazione dei grassi nel corpo. Il processo chiamato chetosi riduce la sensazione di fame e comporta una rilevante perdita di peso fino a 1-2 kg a settimana o più. Essendo molto restrittivo non va seguito per un periodo di tempo prolungato.

Dieta chetogenica: cosa mangiare

Nella dieta chetogenica l'assunzione dei nutrienti è così composta:

  • 70-75% grassi
  • 20-25% proteine
  • 5-10% carboidrati

La dieta chetogenica si basa quindi su prodotti come:

  • Carne (manzo, pollo, tacchino, maiale)
  • Pesce grasso (salmone, acciunga, sgombro)
  • Uova
  • Burro e panna
  • Formaggio
  • Frutta a gusto e semi
  • Oli sani
  • Avocado
  • Verdure povere di carboidrati (cavolfiore, broccoli, asparagi, pomodorim cipolle, cetriolo)

Sono invece da evitare:

  • Alimenti zuccherati
  • Carboidrati complessi
  • Frutta (ad eccezione di quelli di bosco)
  • Legumi
  • Ortaggi a radice e tuberi
  • Grassi non salutari
  • Alcol

Dieta chetogenica: pro e contro

Chi segue una dieta chetogenica perde peso molto velocemente ma può incorrere in problemi come:

  • Nausea e vomito
  • Stipsi
  • Calcoli renali
  • Gotta

Per questo motivo è consigliabile iniziare con una dieta a basso contenuto di carboidrati per poi ridurne la quantità nel corso del giorni. In ogni caso prima di modificare il proprio regime alimentare è sempre opportuno rivolgersi a un medico, dietologo o nutrizionista per verificare che la dieta che si vuole seguire possa essere sostenibile dal proprio organismo.