Medicina
Proprietà, benefici e controindicazioni dei semi di lino

I semi di lino sono semi prodotti dalla pianta del Linum usitatissimum. Sono semi molto piccoli e possono essere consumati interi o macinati, metodo che consente un miglior assorbimento di nutrienti in esso contenuti per il corpo, e possono essere aggiunti a cereali, yogurt, frullati, insalate o utilizzati come ingrediente in ricette per il pane, per alcuni dolci (come i muffin) o altre preparazioni culinarie.
Per preservarne la freschezza ed evitare il deterioramento degli acidi grassi essenziali sensibili all’ossidazione presenti nei semi di lino è necessario conservarli in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in un contenitore sigillato.
Questi piccoli semi sono ricchi di nutrienti e sono stati consumati per secoli per i loro benefici per la salute. Vediamo insieme quali sono le proprietà, i benefici e le possibili controindicazioni dovuti all’assunzione di semi di lino.
Semi di lino: valori nutrizionali
Partiamo nella nostra presentazione dai valori nutrizionali dei semi di lino, in rapporto alla quantità di 100 grammi, in grado di apportare circa 534 calorie. In questa quantità, i semi di lino contengono:
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6,96 grammi di acqua;
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42,16 grammi di grassi (di cui 3,663 di grassi saturi, 7,527 di grassi monoinsaturi e 28,730 di grassi polinsaturi);
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28,88 grammi di carboidrati (di cui 1,55 di zuccheri e 27,3 di fibre);
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18,29 grammi di proteine;
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0,6 milligrammi di vitamina C;
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3,080 milligrammi di niacina;
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1,644 milligrammi di tiamina;
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0,985 milligrammi di acido pantotenico;
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0,473 milligrammi di vitamina B6;
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0,31 milligrammi di vitamina E;
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0,161 milligrammi di riboflavina;
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813 milligrammi di potassio;
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642 milligrammi di fosforo;
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392 milligrammi di magnesio;
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255 milligrammi di calcio;
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30 milligrammi di sodio;
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5,73 milligrammi di ferro;
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4,34 milligrammi di zinco;
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2,48 milligrammi di manganese;
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1,12 milligrammi di rame;
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87 microgrammi di folati;
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4,3 microgrammi di vitamina K.
Sono inoltre una buona fonte di luteina/zeaxantina e di lignani. Tutti valori che consentono a questi semi di garantire proprietà molto utili per la salute del corpo umano.