Proprietà, benefici e controindicazioni dei semi di lino - Affaritaliani.it

Medicina

Proprietà, benefici e controindicazioni dei semi di lino

I semi di lino sono semi prodotti dalla pianta del Linum usitatissimum. Sono semi molto piccoli e possono essere consumati interi o macinati, metodo che consente un miglior assorbimento di nutrienti in esso contenuti per il corpo, e possono essere aggiunti a cereali, yogurt, frullati, insalate o utilizzati come ingrediente in ricette per il pane, per alcuni dolci (come i muffin) o altre preparazioni culinarie.

Per preservarne la freschezza ed evitare il deterioramento degli acidi grassi essenziali sensibili all’ossidazione presenti nei semi di lino è necessario conservarli in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in un contenitore sigillato.

Questi piccoli semi sono ricchi di nutrienti e sono stati consumati per secoli per i loro benefici per la salute. Vediamo insieme quali sono le proprietà, i benefici e le possibili controindicazioni dovuti all’assunzione di semi di lino.

 

Semi di lino: valori nutrizionali

 

Partiamo nella nostra presentazione dai valori nutrizionali dei semi di lino, in rapporto alla quantità di 100 grammi, in grado di apportare circa 534 calorie. In questa quantità, i semi di lino contengono:

 

  • 6,96 grammi di acqua;

  • 42,16 grammi di grassi (di cui 3,663 di grassi saturi, 7,527 di grassi monoinsaturi e 28,730 di grassi polinsaturi);

  • 28,88 grammi di carboidrati (di cui 1,55 di zuccheri e 27,3 di fibre);

  • 18,29 grammi di proteine;

  • 0,6 milligrammi di vitamina C;

  • 3,080 milligrammi di niacina;

  • 1,644 milligrammi di tiamina;

  • 0,985 milligrammi di acido pantotenico;

  • 0,473 milligrammi di vitamina B6;

  • 0,31 milligrammi di vitamina E;

  • 0,161 milligrammi di riboflavina;

  • 813 milligrammi di potassio;

  • 642 milligrammi di fosforo;

  • 392 milligrammi di magnesio;

  • 255 milligrammi di calcio;

  • 30 milligrammi di sodio;

  • 5,73 milligrammi di ferro;

  • 4,34 milligrammi di zinco;

  • 2,48 milligrammi di manganese;

  • 1,12 milligrammi di rame;

  • 87 microgrammi di folati;

  • 4,3 microgrammi di vitamina K.

     

Sono inoltre una buona fonte di luteina/zeaxantina e di lignani. Tutti valori che consentono a questi semi di garantire proprietà molto utili per la salute del corpo umano.