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Saltare la colazione fa male al cuore. COLAZIONE: RISCHIO CARDIOVASCOLARE
Saltare la colazione fa male all'apparato cardiovascolare. Cuore e colazione: il legame
Saltare la colazione fa male al cuore. COLAZIONE: RISCHIO CARDIOVASCOLARE
Colazione fa bene al cuore. O al contrario: saltare la colazione comporta un rischio cardiovascolare. Cominciare la giornata con un'abbondante pasto farebbe bene proprio all'apparato cardio-circolatorio. Lo dice uno studio pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology.
Saltare la colazione fa male al cuore. COLAZIONE: RISCHIO CARDIOVASCOLARE - lo studio
Lo studio che lega colazione a cuore e rischio cardiovascolare avrebbe dimostrato che le persone che saltano la colazione sarebbero più a rischio di sviluppare aterosclerosi. La ricerca è stata coordinata da Valentin Fuster del CNIC di Madrid e del Mount Sinai Heart di New York.
Saltare la colazione fa male al cuore. COLAZIONE: RISCHIO CARDIOVASCOLARE - malattie cardiovascolari
Studi precedenti legati a cuore e colazione avevano collegato l'abitudine di saltare la colazione con un maggior rischio di problemi che possono portare a malattie cardiovascolari, come l'obesità, il diabete e un aumento dei livelli di colesterolo.
Saltare la colazione fa male al cuore. COLAZIONE: RISCHIO CARDIOVASCOLARE - abitudini alimentari
La nuova ricerca su cuore e rischio cardiovascolare ha preso in esame i dati ricavati da questionari sulle abitudini alimentari di 4.052 adulti senza malattie cardiache. Solo il 3% dei partecipanti avrebbe riferito di saltare la prima colazione, mentre il 69% preferiva un pasto leggero, il cui apporto calorico ricopriva tra il 5 e il 20% delle calorie complessive della giornata, e il 28% una ricca colazione, il cui apporto calorico ricopriva più del 20% di quello giornaliero medio.
Saltare la colazione fa male al cuore. COLAZIONE: RISCHIO CARDIOVASCOLARE - Identikit di chi non fa colazione
La ricerca colazione-cuore e rischi vari, dimostra che coloro che saltavano la colazione erano più probabilmente maschi, fumatori e persone a dieta, che consumavano la gran parte delle calorie intorno all'ora di pranzo. Le persone che saltavano la colazione tendenzialmente consumavano caffè o succo d'arancia in non più di 5 minuti. Rispetto alle persone che facevano una ricca colazione, coloro che consumavano una colazione leggera avevano il 21% di probabilità in più di avere danni alle carotidi e il 17% di probabilità in più di avere danni all'arteria iliofemorale. Maggior rischio di aterosclerosi, ma non solo. Le persone che saltavano la colazione avevano la circonferenza vita più ampia, un maggiore indice di massa corporea, e pressione sanguigna, colesterolo e livelli glicemici nel sangue più elevati. Non solo. Avevano uno stile di vita malsano (consumo di alcool o dipendenza dal fumo).
Saltare la colazione fa male al cuore. COLAZIONE: RISCHIO CARDIOVASCOLARE - conclusioni
Lo studio su colazione e rischi legati al cuore è stato osservazionale e ha concluso che chi non faceva colazione tendenzialmente aveva questi problemi ma non è stata approfondito un rapporto "causa-effetto". In ogni caso “una maggiore percentuale di energia consumata all'inizio di giornata favorirebbe la salute cardiovascolare", commenta Fuster. "Molte persone in sovrappeso che potrebbero saltare la colazione o altri pasti nella speranza di perdere peso dovrebbero tenere a mente questi studi, che dimostrano che tale abitudine può essere associata ad aumento di peso e potrebbe portare ad anomalie metaboliche", afferma Prakash Deedwania, dell'Università della California di San Francisco e autore di un editoriale che accompagnava l'articolo. E secondo Marie-Pierre St-Onge del Columbia University Medical Center di New York, che non era coinvolta nello studio, “chi mangia regolarmente la prima colazione tende anche ad avere uno stile di vita più sano, facendo più esercizio, mangiando meglio e fumando meno di coloro che saltano il primo pasto del mattino”. L'esperta consiglia di fare colazione, anche non abbondante. “Molte persone – ha sottolineato – non sono affamate la mattina e la colazione non deve essere elaborata. L'importante e non ricorrere poi a spuntini malsani o veloci per arrivare all'ora di pranzo”.