Fragole, mai togliere il picciolo prima di lavarle. Ecco perchè
Una guida per gustare al meglio uno dei frutti di stagione che da sempre è protagonista sulle nostre tavole a primavera
Fragole, non bisogna mai levare il picciolo prima di lavarle: l'errore è nocivo. Ecco perché
La fragola è uno dei frutti più amati da adulti e bambini, ma per poterla gustare al meglio ci sono tanti accorgimenti da seguire. Le fragole sono protagoniste di numerose ricette che arricchiscono le nostre tavole.
Spesso, però, come scrive anche la pagina di wineandfoodtour.it, ci sono degli errori che commettiamo quando puliamo le fragole per poi servirle o impiegarle nella lavorazione di pietanze e dolci. Bisogna evitare di levare il picciolo prima di lavarle. Questo può sembrare banale, ma in realtà è un passaggio cruciale per evitare infezioni.
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Per mantenere le fragole sane e prive di parassiti e pesticidi è importante prendere alcune precauzioni. Innanzitutto, assicurati di acquistare piante sane da fonti affidabili per evitare che si diffondano malattie o parassiti già presenti nella pianta.
Fragole, mai levare il picciolo prima di lavarle: ecco perché
Sempre come riporta la pagina di wineandfoodtour.it, quando si lavano le fragole, mai levare il picciolo. Il motivo? È collegato al rischio di infezione. Esistono, infatti, diversi tipi di parassiti delle piante, che possono causare danni a lungo termine alle fragole e ad altre piante. I parassiti più comuni sono gli insetti, i funghi e le malattie batteriche. Gli insetti come afidi, acari ed esemplari del coleottero sono particolarmente pericolosi per le fragole.
Quindi sempre come scrive wineandfoodtour.it, prima di preparare una buona macedonia, è bene dedicare qualche minuto al lavaggio delle fragole. Ma c’è anche da prendere in considerazione una raccomandazione preventiva: bisogna togliere il picciolo solo dopo aver effettuato il lavaggio. Rimuoverlo prima, invece, fa penetrare l’acqua all’interno della polpa portando con sé anche le tossine contenute. Le stesse di cui vogliamo sbarazzarci lavandole. Quindi, quando abbiamo voglia di fragole, mai levare il picciolo prima di lavarle.
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Per pulire al meglio le fragole, bisogna quindi usare una miscela di acqua e bicarbonato (circa 1 cucchiaio per litro); dopodiché si lasciano a bagno i frutti per un buon quarto d’ora. In alternativa, si può optare per una soluzione a base di aceto diluito nei due bicchieri d’acqua: lasciare le fragole una decina di minuti, poi risciacquarle sotto un getto d’acqua fresca e toglierle il picciolo.