Prosciutto crudo, meglio non esagerare: come capire quando fa male alla salute

Quando si compra questo alimento bisogna prestare grande attenzione all'etichetta sopra la confezione. Ecco tutti gli accorgimenti

di Redazione Food
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Prosciutto crudo, attenzione all'etichetta: come capire quando fa male alla salute

Il prosciutto crudo non è sempre uguale. Tra i grandi patrimoni della cucina italiana, questo alimento fa gola alla stragrande maggioranza delle persone. Però, non tutte le marche produttrici di prosciutto crudo offrono prodotti della stessa qualità e, dunque, con gli stessi benefici per la salute.

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Questo tipo di prosciutto contiene le vitamine del gruppo B, che contribuiscono al corretto funzionamento del sistema nervoso e al metabolismo energetico. Nel prosciutto crudo ci sono i grassi monoinsaturi che fanno bene al cuore perché riducono il colesterolo cattivo (LDL) e aumentano il colesterolo buono (HDL), aiutando a mantenere un sistema cardiovascolare sano.

Un buon prosciutto si riconosce subito dal grasso, il quale non deve essere però troppo abbondante. E se proprio il colore del grasso tende al giallognolo, allora è meglio lasciar stare in quanto, molto probabilmente, si tratta di un prodotto di scarsa qualità. Ovviamente, il prosciutto crudo “fa bene” fino a quando si mangia nelle giuste quantità, senza esagerare. Ma quando, invece, fa sicuramente male alla salute la sua assunzione?

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La marca di prosciutto crudo che fa male è quella nella quale si trovano grandi quantità di sale, di conservanti e di grassi saturi. Per conoscere questa marca basta leggere l’etichetta del prosciutto e conoscere la quantità di sale e conservanti che ci sono dentro. Per ridurre l’assunzione di conservanti nel prosciutto crudo si può acquistare quello biologico o senza conservanti aggiunti. Leggere con attenzione le etichette degli alimenti aiuta a fare scelte più consapevoli e promuove una dieta più sana e bilanciata.

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